Wednesday, May 11, 2011

LBT #5 - Klappertaart



Alhamdulillah..bisa juga ngerjain PR LBT#5 ini ga mepet kaya bulan kemarin big grin
Awalnya sempet bingung mo bikin apa, trus lama-lama malah bingung mo bikin yang mana saking banyaknya pilihan..haha

Dari kue lumpur, pukis, wingko babat, kue rangi, sampai klappertaart harus melalui seleksi ketat dulu..hehe..
Kue lumpur gugur dalam seleksi pertama, karena udah sering bikin jadi ga ada tantangannya lagi *gaya hee hee
Pukis juga gugur, karena ga punya cetakannya.. *alasan -.-"

Wingko babat sebenernya jadi kandidat utama, karena pengen menampilkan makanan khas kota Semarang tercinta, tapi karena orang rumah ga begitu doyan, akhirnya aku skip juga.

Kue rangi jadi kandidat kedua. Kue khas Betawi ini gugur karena ga punya cetakan dan belum pernah makan rasa aslinya. Padahal sebenernya pengen banget.

Yang tersisa hanya klappertaart. Kue khas Manado yang juga belum pernah nyobain gimana rasanya, tapi berkali2 ngiler liat potonya bersliweran di wall.

Dan..inilah dia, aku bikin klappertaart Wilton dari blog cakefever.com dalam rangka menghabiskan tepung custard yang ada di rumah.

~Klappertaart Wilton~

Bahan:
500 ml susu cair (2 kotak susu ultra biru @250 ml)
125 gram gula pasir
25 gram tepung terigu
25 gram tepung custard
25 gram maizena
75 gram mentega atau margarin
3 butir kuning telur
2 buah kelapa muda, kerok isinya saja *resep asli 1 resep juga pake 2 buah kelapa muda. Aku pengen kelapanya banyak jadi setengah resep tetep pake 2 buah kelapa muda.
Almond slice secukupnya
Kayu manis bubuk

Topping:
3 butir putih telur
2 sdm gula pasir
1 sdm tepung terigu
Kismis direndam air hangat, peras.

Cara Membuat:
- Didihkan 300 ml susu cair dan gula pasir
- Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 ml susu cair
- Masukkan campuran susu dan tepung ke dalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup
- Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata
- Masukkan almond slice sebagian
- Masukkan kuning telur satu persatu
- Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
- Masukkan adonan ke dalam cup sampai ¾ tinggi
- Panggang dengan cara ditim (au bain marie) selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang
- Sambil menunggu, siapkan adonan topping: kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku
- Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
- Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis, almond slice dan kayu manis bubuk
- Panggang lagi sampai toping berwarna kekuningan

Alhamdulillah..ga disangka ga diduga, ternyata keluargaku (dan calsua blushing) doyan klappy ini.
Cuma ade2ku pada ga suka kismis, jadi pada disingkirin..

Next time mo bikin klappy keju aaahhh.. winking

Tugas selesaaaaii.. happy

0 komentar:

Post a Comment