Monday, May 23, 2011

Bolu Gulung Batik

Udah lama ga upload poto makanan..padahal ini bikinnya udah lamaaa banget. Ceritanya belajar bikin bolu gulung batik, tapi ternyata kulitnya masiiih aja mengelupas. Bener2 tricky nih bikin bolgul.. -.-"

Resepnya ngintip di sini

Seperti biasa, cuma bikin setengah resep, ini resep yang aku bikin:


Bolu Gulung Ekonomis

Bahan:
3 butir telur utuh (gunakan telur yg fresh, putih telur masih kental dan kuning telur masih utuh dan bagus)
40 gram gula pasir halus (gula kastor)
1/2 sdm cake emulsifier
35 gram terigu protein sedang/all purpose
5 gram maizena
5 gram susu bubuk
1/2 sdt vanilla bubuk
60 gram mentega, lelehkan dan dinginkan

Loyang:
1 buah loyang, aduh lupa ukuran berapa.. :(

Cara membuat:
1. Siapkan loyang, olesi dasarnya dengan margarin/minyak loyang, alasi dengan kertas roti/baking paper. Oles lagi dengan margarin/minyak loyang. Sisihkan.
2. Ayak terigu, maizena dan susu bubuk dan campur semua bahan jadi satu kecuali mentega cair. Kocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang, kental dan putih (cek kekentalan dg mengangkat mixer, adonan akan jatuh perlahan, tidak encer).
3. Masukkan mentega cair, aduk balik dengan spatula karet hingga merata dan homogen.
4. Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Panggang dalam oven yg sudah dipanaskan 200'C (api besar) sampai matang dan permukaan berkulit kecoklatan dan cukup kering bila disentuh.
5. Keluarkan dari loyang dan dinginkan. Beri filling sesuai selera dan gulung sambil dipadatkan.

Ukuran bahannya nanggung ya? Ehem..sebenernya ini juga sekalian nyoba timbangan digital yang baru beli beberapa waktu lalu sebelum bikin ini..hehe.. big grin

Soal rasa, jelas lebih lembuuutt yang pake kuning telur banyak, tapi yang ini enak juga, kaya yang biasa di snack box arisan.. big grin

Happy Baking..^^

0 komentar:

Post a Comment