Friday, September 13, 2013

Klepon Ubi Ungu

Setelah kemarin panjang lebar nulis khasiat ubi ungu, sekarang mau nulis hasil praktek olahan ubi ungu.. :D
Browsing-browsing, nyasar ke blognya Mba Hesti, salah satu blog favorit, yang ternyata punya banyak resep olahan ubi ungu. Sempet bingung mau nyoba yang mana dulu, akhirnya saya mencoba Klepon Ubi Ungu, karena klepon itu salah satu jajanan favorit suami. Yaa..praktek sekalian menyenangkan suami gitu ceritanya...hehehe...


Owh iyaa..untuk mempercepat proses praktek olahan ubi ungu, saya kukus semua ubi ungu yang saya punya, kemudian kupas dan haluskan. Timbang masing-masing 100gr, masukin plastik, dan simpan di freezer. Jadi kalau sewaktu-waktu butuh, tinggal ambil secukupnya, thawing sebentar dan siap dipakai :)

Setelah mempelajari resep Mba Hesti (mempelajari?? Aduh bahasanyaa.. :D), ternyata simpel banget. Perbandingan antara tepung ketan putih dan ubi ungu kukus itu 1:1. Sementara untuk bahan-bahan yang lain seperti garam, air, gula jawa dan kelapa parut, menyesuaikan aja. Makasih resepnya ya mba.. :)

Untuk percobaan pertama ini, saya cuma bikin 100gr tepung ketan dan 100gr ubi ungu kukus (kalau Mba Hesti masing-masing 150gr).

Klepon Ubi Ungu

Bahan:
100 gr tepung ketan putih
100 gr ubi ungu kukus yang sudah dihaluskan
Sejumput garam
Air matang secukupnya, sampai adonan bisa dipulung
Gula jawa/gula merah yang dipotong kecil-kecil untuk isian
Kelapa parut yang dikukus bersama garam dan daun pandan (biar lebih awet dan nggak gampang basi)
Air untuk merebus bulatan klepon

Cara Membuat:
  1. Campur tepung ketan dan garam, aduk rata. Tambahkan ubi ungu, uleni hingga tercampur.
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai bisa dipulung.
  3. Didihkan air dalam panci. Sementara menunggu air mendidih, ambil sedikit adonan, isi dengan potongan gula jawa dan bulatkan. Masukkan ke air mendidih, dan tunggu sampai mengapung. Setelah mengapung, angkat dan tiriskan. Gulingkan ke kelapa parut.
  4. Jadi dehh..siap disajikan.. :)
Bulatan klepon siap direbus
Kleponnya lagi ditiriskan.
Agak kempet ya? Hihihi... :D
Rasa kleponnya enak menurut saya. Kenyal dan ada aroma ubi ungu, sayang ada beberapa yang kempes karena gulanya bocor keluar. Hiks.. :(

Menurut suami lebih enak klepon klasik yang dulu pernah saya bikin dan resepnya pernah ditulis di sini. Tapi meskipun dia bilang begitu, nyatanya ga kehitung udah berapa klepon yang masuk ke perutnya :D

0 komentar:

Post a Comment