Monday, April 28, 2014

Pastel Goreng Isi Sayur

Assalamu'alaikum..

Ini pertama kali bikin pastel.
Ceritanya buat bekal pulang ke Semarang, biar engga kelaparan di jalan.. :D
Seperti biasa, gara-gara di grup NCC ada yang share kulit pastel renyah tanpa telur, dan ga bikin minyak berbusa ketika digoreng, saya langsung tertarik dan mencatat resepnya.

Btw, emang selama ini kalo goreng pastel, minyaknya berbusa ya?
Maklum..belum pernah bikin pastel sebelumnya..

Kembali ke resep pastel goreng ini, untuk salah satu bahan dalam kulitnya adalah butter, dan bukan margarin. Karena saya masih sayang untuk menggunakan butter (wysjman dijual eceran, 15rb per 100gr!), akhirnya saya menggunakan butter oil substitute (kata mba TBK merknya gold bullion, maaf kalau salah penulisan).

Dan seperti ini penampakannya..


Ehm, waktu ngegoreng, karena sempet disambi macem-macem (termasuk packing), akhirnya ada 2 yang gosong. Tuh keliatan si item nyempil di pojok kanan.. *tutup muka pake serbet*

Berikut resep kulit pastelnya:
Pastel Goreng


Bahan Kulit:
(Fah Umi Yasmin - NCC)

250 gr tepung terigu.
3/4 sdt garam
1/2 sdt gula
1/2 sdt merica bubuk.
50 gr butter {suhu ruang} bukan margarin ya
110 ml air
5 ml minyak goreng

Cara membuat:
  1. Campur tepung terigu dengan garam, gula, merica hingga rata.
  2. Tambahkan butter aduk-aduk dengan ujung jari-jari hingga berbutir halus. Tuangi air & minyak sambil uleni ringan hingga tercampur rata.
  3. Uleni sampai adonan tidak lengket lagi.
  4. Bagi adonan jadi 18, bulatkan adonan, gilas adonan agak tipis, isi dg isian, bentuk & cetak sesuai selera.
Untuk isan pastel, saya pakai tumis soun, wortel dan kentang, plus tambahan telur puyuh rebus.

Bahan Isi:

1 bungkus soun, rendam air sampai lemas, tiriskan
1 buah wortel, potong dadu, rebus sebentar, tiriskan
1 buah kentang, potong dadu, rebus sebentar, tiriskan
9 buah telur puyuh, rebus, kupas, belah dua
Bawang putih cincang, saus tiram, gula pasir, garam dan merica secukupnya.
Margarin atau minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat:

Panaskan margarin atau minyak, tumis bawang putih cincang sampai layu. Masukkan soun, wortel dan kentang. Beri saus tiram, gula pasir, garam dan merica secukupnya. Sisihkan. Untuk satu adonan pastel, saya isi dengan 2 sdt isian dan setengah butir telur puyuh rebus.


CARA MENGGORENG:
Panaskan minyak sampai panas, masukkan pastel sampai melembung, kecilkan api, tapi pertengahan antara api kecil & sedang sampai kira2 dalamnya matang, baru pake api sedang sampai kecoklatan.
Sebelum pastel masuk kulkas, sebaiknya dibentuk & di isi dulu, sebab nanti lain bentuk & rasanya, kalo uda masuk ke kulkas....

Pastel ini juga bisa masuk freezer, caranya, taruh pastel yg uda dibentuk tadi di nampan, tata...balik pastel biar agak kering kena angin, baru masukkan ke freezer bersama nampan tadi, sampai 1/2 beku, keluarkan dr freezer, balik pastelnya, masukkan kembali ke freezer sampai benar2 beku, setelah semua beku, baru masukkan & tata ditupperware, tutup, kalo mau goreng cairkan dulu sampai air es cair, baru digoreng...


Pastel gorengnya enak dimaem anget2..renyaahh kriuk kriuukk..
Ga kalah deh sama karipap pusing :D

1 komentar:

Jenny Kusumawati said...

Tips praktis bisa masuk frezer dan cara buatnya

Post a Comment