Assalamu'alaikum..
Adakah yang bertanya-tanya, kenapa ada kata "harusnya" di dalam kurung pada penulisan judul?
Yah..mungkin udah bisa nebak, kalo ini salah satu hasil praktek yang gagal. Harusnya banana cake ini soft & moist, tapi entah kenapa ketika saya bikin kok hasil teksturnya beremah dan agak kering. Ga tau dimana salahnya.. :(
Berawal dari postingan Mbak R di FB, disertai foto yang menggoda, saya langsung tertarik untuk bikin banana cake ini. Apalagi ukurannya pake cup, jadi ga perlu repot-repot timbang menimbang bahan kue. Kebetulan juga bahan-bahannya lengkap. Dan kebetulan (lagi) mba Nina udah cobain resepnya dan pasang DP BBM foto banana cake hasil karyanya. Makin tergodalah saya untuk praktek..
Bikin ini juga udah lama, cuma ragu-ragu aja mau diposting dimari apa engga.. :D
Dan inilah resepnya..
Soft & Moist Banana Cake
(resep dari mba Nina, resep aslinya dari web Live, Love & Sugar)
Bahan :
1/2 cup (115 gr) butter
1 cup (225 gr) gula
2 butir telur
1/2 sdt vanilla
2 1/4 gr (250 gr) tepung terigu protein sedang / rendah
1/2 sdt soda kue
1 cup pisang ---> saya pake pisang cavendish yang udah matang, hancurkan dengan garpu
1/4 cup (62,5 ml) buttermilk (bisa juga pakai yoghurt)
Cara Membuat :
- Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang diameter 20 cm, oles margarin dan alasi kertas roti (saya pakai loyang tulban, dioles margarin dan diberi taburan terigu).
- Campur dan ayak, tepung terigu dan soda kue. Sisihkan.
- Kocok butter dan gula hingga lembut. Tambahkan vanilla dan telur satu persatu, kocok hingga rata.
- Masukkan tepung terigu, aduk hingga rata. Jangan overmix ya.
- Masukkan pisang dan buttermilk. Aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang dan panggang hingga matang. Lakukan test tusuk.
- Angkat dan biarkan hangat baru dipotong-potong
Dan ini penampakannya waktu diiris..beremah sekali :(
Begitu mateng langsung konsultasi ma mba Nina via BBM. Kemungkinan karena overbaked atau overmix. Oh..baiklah. Next time bikin lagi deh..semoga berhasil :)
0 komentar:
Post a Comment