Assalamu'alaikum...
Ada yang pernah dengar nama cemilan ini? Karipap Pusing.
Hmm...pertama denger namanya, plus liat penampakannya, langsung pusing deh membayangkan gimana cara bikinnya.
Awalnya seperti biasa, gegara temen di grup BBM share foto dan resepnya. Jadi penasaran pengen cobain. Tapi termasuk telat nih.. Bikinnya sih udah lama, tapi baru nemu potonya di HP, dan baru sempet diupload di blog.. Hehe..gpp lah..daripada engga sama sekali :D
Sebenernya pengen bikin sambosa, kebetulan punya daging kambing di freezer. Jadi bikin isian daging kambing cincang berbumbu. Ehh tapi kok mendadak pengen bikin karipap pusing ini. Dan ternyataaa..berhasil!
Udah khawatir bisa muncul lapisan-lapisannya apa engga. Tapi alhamdulillah jadi juga. Dan hasilnya pun renyah.
Thanks mba Vivi untuk resepnya.. Saya cuma bikin setengah resep. Itu aja hasilnya banyak banget. Untung sebagian bisa disimpen di freezer..
Copas resepnya di sini ya mba Vivi..
(setengah resep, full resep bisa lihat di sini)
Bahan A:
50 gr mentega putih
25 gr margarin
150 gr tepung terigu
Bahan B:
350 gr tepung terigu
1/2 sdt garam
25 gr margarin
175-180 cc air
Cara Membuat:
- Campur bahan A, uleni hingga kalis, bulatkan. Letakkan di wadah tertutup, sisihkan.
- Campur bahan B, uleni hingga kalis, bulatkan. Diamkan kurang lebih 15 menit.
- Tipiskan adonan B, kemudian letakkan adonan A di tengah. Lipat adonan B hingga menutupi adonan A. Tipiskan adonan, kemudian gulung.
- Lakukan menggulung dan menipiskan hingga 2x seperti membuat kulit pastry. Terakhir, gulung dan rapatkan.
- Potong-potong adonan yang sudah digulung tadi (kira-kira setebal 1 cm), kemudian tipiskan. Isi dengan isian, kemudian rapatkan pinggirnya dengan cara dipilin dan dicubit.
- Goreng karipap dengan api sedang hingga matang.
Kalau masih bingung step by stepnya, bisa lihat di sini.
Selamat mencoba ya..bisa bwt alternatif bekal atau cemilan sore.. ^^
0 komentar:
Post a Comment