Dari dulu penasaran banget ama yang namanya puding karamel. Tapi baru bikin kemarin, ngintip resep dan tips & trik di blog ini.
Puding Caramel
source : Fatmah Bahalwan
Bahan Puding:
5 butir telur
125 gr gula pasir
2 sdm maizena (optional)
500 ml susu segar
1/4 sdt vanili *aku pake vanila susu L'arome
Bahan Caramel:
175 gr gula pasir
1 sdt air jeruk nipis
2 sdm air
Cara:
1. Buat caramel, jerang gula dengan api kecil. Kalau gula sudah mencair semua, masukkan air dan air jeruk nipis, masak sampai warnanya kecoklatan, tuang ke cetakan, dinginkan
2. Buat puding, campur gula dan telor, aduk pelan sampai gula larut, kemudian masukkan maizena yang sudah diencerkan dgn sedikit susu, masukkan juga semua susu, aduk kembali pelan-pelan. Saring, tuang ke cetakan yg berisi caramel tadi
3. Kukus selama 30 menit atau oven dgn cara au bain marie selama 90 menit.
Pas lagi manasin dandang bwt ngukus, eeehh..gasnya abiiss..hiks..
Akhirnya memutuskan steam bake aja, meskipun waktu manggangnya jadi lebih lama..
Pas udah jadi, masih anget langsung dicobain..ternyata rasanya enaaakk..lembuuutt..aroma vanila susunya berasa banget :D trus nyoba dikulkasin, ternyata enak jugaa..
Oya, aku bikin setengah resep, telurnya cuma 2 butir. Separuh resep ini jadinya 6 ramekin kecil. Kapan2 pengen bikin yang full resep ah..
0 komentar:
Post a Comment