Tuesday, September 20, 2011

LBT #8 - Pizza



Waktu tau LBT#8 temanya PIZZA, aku sempat harap2 cemas..secara ga pernah berhasil bikin adonan yang harus KALIS & ELASTIS seperti adonan pizza atau bread yang lain.

Untungnya ada mbah Google yang baik hati, ramah dan tidak sombong, aku dapet link resep adonan ga pake repot nguleni & banting2, cumaaa..harus nunggu lebih lama, sekitar 1-4 hari sampai adonannya siap. Gapapalah..penasaran juga gimana hasilnya. Dan ternyataaa..hasilnya bisa kalis elastis lhoo!! Beneran deh.. :)

Resepnya aku dapet dari sini: http://myfunkitchen.blogspot.com/2011/01/no-knead-cinnamon-roll-pizza-bread.html

Berhubung baru pertama nyoba resep yang agak aneh seperti ini, aku coba bikin separuh resep aja:

Resep Dough (bisa buat roti atau pizza)

1 cup air hangat
3/4 sdm ragi instan
1/2 sdt garam
2 btr telur, kocok lepas
1/4 cup madu
1/4 cup unsalted butter, cairkan
3 1/2 cup tepung terigu serba guna

Caranya :
Dalam wadah besar, campurkan telur, air, madu, metega cair, ragi dan garam. Aduk rata dengan sendok kayu. Masukkan tepung. Aduk rata...aduk terus sampai gak ada butiran tepung yang masih kering (lk. 1 menitan). Tutup (jangan gunakan airtight container). Kalo aku tadi ditutup pake plastik wrap aja. Masukkan kedalam kulkas semalaman atau hingga 4 hari. Semakin lama di kulkas, baunya akan semakin terasa di dalam kulkas, dan rasanya juga lebih enak.

PS : Kalau mau bisa dibiarkan mengembang dalam suhu ruang selama 2 jam diatas meja, ambil adonan yang akan dibuat rolls. Tapi tetap lebih enak yang didiamkan semalaman.

Cara membuat : 

Pertama, keluarkan adonan roti dari dalam kulkas, ambil adonan sebesar buah melon ukuran sedang. Masukkan kembali sisanya kedalam kulkas supaya dapat digunakan dilain waktu. Lumuri tangan dan adonan dengan tepung. Bentuk adonan menjadi bola dengan cara menarik dan dimasukkan kebawah adonan sehingga didapat adonan yang bulat. Biarkan adonan beristirahat ditutup dengan kain. Biarkan sebentar sementara menyiapkan filling dan toppingnya.

Taburi meja kerja dengan tepung, gilas adonan, letakkan di loyang yang sudah diolesi minyak goreng, taburi topping, panggang sampai matang.

Untuk PR LBT ini aku sampe bikin 3x, toppingnya pake apa aja yang ada di rumah.. :D

Pizza 1 = bakso, abon, mayo, tomat, saos tomat, keju
Pizza 2 = suwiran ayam goreng, tomat, saos tomat, paprika, keju
Pizza 3 = tuna kaleng, mix vegetable, tomat, saos tomat, keju

Dari semuanya, yg rasanya agak aneh yang ke-2, hehe..ga tau kenapa..

Khusus pizza ke-3, ceritanya bikin pinggiran keju, tapi isiannya kurang banyak..jadi bentuknya aneh..pipih gitu.. big grin

Happy Baking..^^

NB: ini ada resep yang sama plus konversi ke gram, semoga bermanfaat, silakan klik di sini

0 komentar:

Post a Comment