Thursday, September 29, 2011

Lapis Matcha

Kemarin aku nyontek resep lapsur greentea di blognya Ci Nien Ning, tapi berhubung cuma bikin setengah resep, jadi cuma dua lapis aja, walhasil namanya berubah jadi lapis matcha..wkwkwk big grin

Dan berhubung aku ga punya dua loyang dengan ukuran yg sama, akhirnya aku pake satu loyang kotak ukuran 18x18 dan nyontek idenya mba Widia dengan membuat sekat sendiri pake kertas roti biar satu loyang itu bisa diisi dengan dua adonan berbeda warna.. big grin

Tapiii..pas udah mateng kenapa cakenya mengkerut yaa?? Jadi sebelum dipoto harus dipotong sedemikian rupa sehingga biar bentuknya agak cantik, meskipun ternyata hasilnya masih belum seperti yg diharapkan..haha -_-"

Trus matchanya perlu dilarutkan dengan air dulu ga sih? Karena kok jadinya berbintik2 ijo gini ya? Hiks..udah gitu ngasih selai utk filling juga kebanyakan, jadinya mbeleber.. sad

Soal rasa sih enak menurutku, cuma yg lapisan matcha agak lebih keras, mungkin karena aku aduk2 terus biar matchanya larut.

Adonan matcha sisa dikit, aku taruh di loyang kecil, dan jadilah cake potong mini.



LAPIS SURABAYA GREENTEA
versi Ekonomis

Source: Lapis Surabaya Ekonomis  karangan Ambarini modified by me

Bahan :

3 btr telur
60 g gula pasir
90 g terigu kunci
1/8 sdt garam
15 g TBM/SP
1/2 sdm susu bubuk
40 ml susu cair
1/4 sdt vanila susu ( L'arome)
75 g mentega cair
1/2 sdm bubuk greentea/ matcha
Selai blueberry untuk filling

Cara Membuat:
1. Siapkan loyang 10x30x3cm yg sdh dialasi kertas roti & dioles margarin
2. Ayak tepung terigu, susu bubuk, vanila susu, dan garam
3. Kocok telur dan  gula dengan kecepatan tinggi sampai gula larut, masukkan SP dan kocok sampai setengah mengembang.
4. Kecilkan speed mixer, kemudian masukkan tepung terigu, garam, susu bubuk, vanila susu yg sudah di ayak sampai tercampur, kemudian masukkan  susu cair, kocok lagi dengan speed tinggi  hingga kental.
5. Masukkan mentega cair, aduk melipat sampai rata
6. Bagi menjadi 2 bagian, masukkan adonan kuning ke dlm 2 bh loyang, sisanya diberi bubuk greentea/matcha aduk rata dan tuang dalam loyang
7. Panggang dlm oven suhu 200 derajat celcius selama kurang lebih 15 menit hingga kecoklatan. Angkat & dinginkan.
8. Ambil 1 buah cake putih dengan posisi bag atas di bawah, oles dengan selai blueberry, tumpuk dengan cake green tea, potong2 dan sajikan.

0 komentar:

Post a Comment