Lagi belajar bikin nasi uduk, soalnya suami suka banget sama nasi uduk.
Browsing resep, ada banyak cara bikin nasi uduk. Dari yang tanpa santan sampai yang pake santan. Dari yang manual sampai yang pakai rice cooker. Akhirnya aku coba-coba aja eksperimen sendiri, dan bikin pelengkapnya dengan bahan-bahan asal cemplung ga pake takaran.
Eh..ada satu yang pake takaran:
Perbandingan antara beras dan cairannya itu 1:2, jadi 1 cup beras itu cairannya 2 cup.
Untuk resepnya dikira-kira sendiri yaa..
Bahan:
2 cup beras
4 cup santan encer (kalo ngga mau pake santan, bisa pakai air biasa, tapi pake bumbu halus: kemiri+bawang putih+bawang merah)
1 batang sereh, geprek bagian putihnya
2 lembar daun salam
Sejumput garam
Cara Membuat:
- Kalau pake rice cooker: cuci beras, campur semua bahan, masak seperti masak nasi biasa di rice cooker.
- Kalau pake manual: cuci beras, campur semua bahan, taruh di panci dan masak dengan api kecil sambil diaduk2. Kalau udah jadi nasi aron (airnya habis terserap di berasnya), kukus di dandang yang udah dipanaskan.
Rasanya lebih enak kalo pake yang cara manual, menurutku..
Untuk pelengkapnya, aku pake telur yang didadar tipiiiiisss banget terus digulung dan diiris-iris, suwiran ayam goreng dan kering tempe. Sambelnya pake sambal terasi instan :D
Kurang perkedel kentang/keripik kentang sama kerupuk bawang ya?
Tapi alhamdulillah gini aja suamiku lahap banget maemnyaa..menyenangkaann. ^^
0 komentar:
Post a Comment