Sebenernya suka sama buah satu ini. Meskipun kadang identik dengan Si Kancil anak nakal :D
Buah apalagi kalo bukan timun alias mentimun.
Tapi sayang...berhubung aku punya darah rendah, jadi ga boleh banyak-banyak makan timun. Padahal suka banget sama olahan timun. Misalnya acar timun, jus timun, es timun serut...sluuurrpp...mendadak ngences :p
Padahal (lagi), timun banyak khasiatnya. Dari mengontrol tekanan darah (khusus untuk penderita tekanan darah tinggi ya), perawatan kulit dan wajah (bisa buat maskeran), sampai bisa untuk melawan kanker.
Waktu blog walking kemarin, lihat postingan mba Yulyan di sini, aku bener-bener ngences dan pengen langsung bikin rujak mentimun. Kebetulan bahan-bahannya juga lengkap di rumah, meskipun asam jawanya tinggal dikit dan ga ada kelapa muda (berarti ga lengkap donk yaaa..). Akhirnya dimodifikasi sesuai dengan ketersediaan bahan. Aku tambahin air jeruk nipis, eh..jadi tambah segeerr bangett...
Sluuuurrppp..
Yang pengen nyobain, silakan dilihat resepnyaaa..
Rujak Mentimun
Source: blog mba Yulyan, katanya dari Rujak dan Asinan, Seri Masak Femina Primarasa
Modified by me ;)
Bahan:
1 1/2 buah mentimun, (cuma itu yang ada di rumah)
Kuah: (rebus jadi satu)
300 ml air
1 sdm asam jawa
5 sdm munjung gula pasir (manisnya sesuaikan selera ya)
1/2 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis (ini juga sesuaikan dengan selera)
1 bh cabe merah, rajang (satu aja udah pedes menurutku, mungkin karena lombok setan)
Cara Membuat:
1. Potong melintang buah mentimun, buang bijinya, keruk pakai kerukan khusus atau bisa pakai ujung sendok teh, sisihkan.
2. Campur semua bahan kuah, rebus sampai gula larut, angkat. Saring, buang ampasnya dan sisihkan hingga dingin.
3. Campur timun dan kuah di mangkok besar (aku pakai tupperware, jadi tertutup rapat), aduk rata, simpan di kulkas semalaman. Atau sampai dingin, sampai waktunya disajikan. Bisa juga disajikan dengan es batu. Suka-suka aja deh...hehehe..
Ngiler ga? |
Enak banget dimakan dingin2 pas cuaca lagi panas2nya :9 |
Selamat mencoba yaaa.. ^^
0 komentar:
Post a Comment