Saturday, January 29, 2011

Donat

Gara-gara lihat donatnya mba Asmara Dewi yang menul2, aku jadi pengen bikin.. big grin tapi kenapa punyaku ga menul2 yaa? Hiks..mungkin ngadoninnya kurang kalis, udah ga sabar big grin
Awalnya nguleni pake mixer, karena takut jebol, dilanjut manual..^^

Bikinnya udah lama, tapi baru nemu fotonya sekarang.. big grin
Ijin copas resepnya ya mba..makasiihh.. happy


DONAT

Bahan :
150gr terigu protein tinggi
100gr terigu protein sedang
1sdt ragi instan
1sdm susu bubuk
2sdm gula halus
1 btr kuning telur
130ml air es
1sdm margarin

Cara Membuat :
*campur tepung,ragi,susu dan gula.. Aduk rata..
*tambahkan kuning telur,aduk lagi..
*tambahkan air es sedikit demi sedikit,uleni sampai setengah kalis.
*tambahkan margarin,uleni sampai kalis elastis.
*diamkan adonan sampai mengembang 2x kurang lebih 30 menit,.
*kempeskan adonan,timbang 40gr,pipihkan dan cetak dgn cetakan donat.
*diamkan lg sampai mengembang..
*goreng dgn minyak yg banyak menggunakan api kecil..
*dinginkan dan beri topping sesuai selera, aku pake selai blueberry trus dikasih meses coklat & parutan keju.

Friday, January 28, 2011

Savory Pancake

Sukaaaa banget sama yang namanya Pancake, jadi tiap ada resep pancake pengennya dicobain big grin
Salah satunya resep di sini


Ijin copas ya :)

Resep SAVORY PANCAKE

Bahan :
400 cc susu plain
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt soda kue (SK)
3 btr telur, pisahkan kuning dan putihnya
250 gr terigu protein sedang (cap Segitiga Biru)
1/4 sdt garam
2 sdt baking powder (BP)
30 gr gula pasir
50 gr unsalted butter, lelehkan

Cara membuatnya :
Buat buttermilk (campurkan susu dan air jeruk nipis, aduk rata lalu diamkan selama 15 menit).
Campur terigu, garam dan baking powder lalu ayak, sisihkan.
Kocok kuning telur hingga pucat lalu campur dengan buttermilk dan soda kue, aduk rata.
Lalu masukkan gula dan campuran terigu, aduk rata sampai adonan licin tidak meringkil.
Kocok putih telur sampai kaku, lalu masukkan ke adonan, aduk rata.
Tambahkan butter leleh, aduk rata. Biarkan adonan selama 1/2 jam.
Panaskan pan telfon diameter 10 cm dengan api kecil, lalu tuang adonan secukupnya. Setelah bagian bawah kuning kecoklatan segera balik dan biarkan hingga matang. Angkat dan sajikan dengan topping dan olesan sesuai selera.

Catatan :
Kalau adonan masih meringkil sebaiknya disaring.
Saat memasak, pan cake tidak perlu ditutup.
Ukuran gula 30 gram tidak terlalu manis, jadi cocok disajikan dengan topping/olesan yang manis maupun yang gurih. Tapi kalau ingin pancake lebih manis, jumlah gula dibuat 50 gram.
Adonan dapat dibuat malam dan simpan di kulkas dalam wadah tertutup, untuk digunakan pagi sebagai breakfast. Jangan lupa saat akan digunakan diaduk dengan rata terlebih dahulu.

Wednesday, January 26, 2011

Cheesecake Kukus

Sebenernya pengeeeen banget bikin JCC (Japanese Cheese Cake), berhubung masih mikir waktu manggang yang lumayan bikin gas abis, akhirnya bikin cheesecake kukus aja, cepat matangnya big grin

Dapet resep dari blog ini, katanya sih dia juga dapet dari Pak Sahak - milis NCC, enyaaak lho..cobain deh, lembut & cheesy, tapi memang teksturnya agak lebih padat daripada cheesecake biasa happy


Cheesecake Kukus

Bahan A :
3 butir telur *kemarin pake telur kecil, jadi 4 butir deh..
100 gram gula pasir
1 sdm emulsifier

Bahan B : (aduk rata)
100 gram tepung terigu serbaguna
30 gram susu bubuk

Bahan C :
250 cream cheese *aku pake krimciz gadungan: 150 gram keju cheddar parut + 100 ml susu cair = dihangatkan sampai keju larut, dinginkan suhu ruang
50 gram butter *aku pake margarin

Cara Membuat:

Kocok bahan A sampai mengembang, putih berjejak.
Masukan bahan B lalu aduk balik sampai rata.
Kocok bahan C sampai halus kemudian masukan keadonan lalu aduk sampai rata.
Tuang ke loyang yang udah diolesi margarin & tepung terigu tipis (harusnya pake kertas roti) lalu kukus kurang lebih 20 menit. *kayanya kemarin belum ada 20 menit udah mateng deh

Dinginkan, potong2, sajikan..
Kemarin belum sempat dikasih topping udah dicemilin sana sini, akhirnya buru2 menyelamatkan 3 potong untuk dikasih topping selai blueberry..


Tuesday, January 25, 2011

Spaghetti Minimalis


Sering bikin spaghetti dengan topping seadanya, hasilnya seperti gambar di atas. Ada yang pake mix vegetable, ayam & keju, ada juga yang cuma pake bakso & wortel dengan taburan irisan daun bawang. Pokoknya hampir semua yang ada di kulkas bisa dimanfaatkan untuk topping spaghetti, termasuk telur sekalipun. Ehem, tapi terkecuali yg ga cocok dimakan dengan spaghetti ya, misalnya sirup, susu, dll.. big grin

Sedia selalu saus spaghetti instan di rumah, kalo ga ada, bisa pake saus tomat biasa, ditambah kecap manis sedikit, taburi oregano secukupnya biar terasa italiano. Bawang bombay juga ga boleh ketinggalan, karena ini salah satu bahan yang bikin tambah enyaaakkk..

Friday, January 21, 2011

Buttermilk Cheese Muffin

Buttermilk Cheese Muffin buat sarapan tadi pagi..pake isian quick melt yang meleleh waktu dipanggang..nyumm..


Resepnya dari sini tapi maaf bunda, aku modif sesuka hati.. ~.~
Ini resep yang udah aku modif:

Bahan:
1 3/4 cup terigu serba guna
1 sdm baking powder
1/2 sdt garam
5 sachet gula tropicana slim *biar mama bisa ikut makan happy
1 telur ukuran besar
1 cup buttermilk, susu cair full cream ditambah dua sendok teh jeruk nipis/cuka
1/4 cup butter/margarine, lelehkan
keju cheddar parut sesukanya big grin
keju quick melt sesukanya juga untuk isian big grin

Cara membuat:
1. Dalam wadah besar campur jadi satu terigu, baking powder, garam, gula dan keju parut. Buat lubang di tengahnya.
2. Di wadah lain campur telur, butter/margarin leleh dan buttermilk. Aduk rata. Masukkan ke dalam campuran terigu, aduk hanya sampai tercampur dan terigu jadi basah saja (jangan overmix atau diaduk berlebihan). Sendoki ke loyang muffin yg udah dialasi papercup, beri isian quick melt parut, tambahkan sedikit adonan. Jangan terlalu penuh.
3. Panggang dalam oven sampai matang


Tips dari Bunda:
- Saat bahan basah dicampur dengan bahan kering, aduk sebentar saja hanya sampai campuran terigu menjadi basah dan tercampur dengan bahan basah. Jangan overmix atau diaduk berlebihan. Biarkan adonan teksturnya seperti lumpur (lumpy) dan terlihat agak 'gerendel-gerendel'. Itulah yg membuat tekstur khas muffin. Klo kata Mba Vania, semakin sedikit yg kamu kerjakan, semakin bagus hasil muffinnya ^_^
- Gunakan suhu tinggi dalam pemanggangan agar adonan muffin bisa naik dengan bagus dan munjung (high dome muffin).
- Nikmati muffin saat masih hangat (lebih enak), jika akan disimpan dulu, simpan dalam wadah tertutup. Ketika akan disajikan cukup dihangatkan kembali selama 5 menit.

Sunday, January 16, 2011

Puff Pizza

Pengen bikin pizza tapi ga mau repot banting tulang nguleni adonan? Coba deh bikin Puff Pizza ini. Mudah, cepat, dan yang pasti tetap enaaakk.. thumbs up


Puff PIZZA

Bahan:

Kulit Puff Pastry siap pakai

Topping:

Apa aja yang ada di kulkas, sesukanya.
Yang wajib ada: saus tomat, bawang bombay, keju meleleh (mozarella atau quick melt). Keju cheddar juga gpp.

Topping yang ada di gambar:
Daging ayam potong dadu
Mix vegetables
Jamur
Bawang bombay dirajang
Keju quick melt
Saus tomat
Garam
Gula pasir

Cara membuat topping:
- tumis bawang bombay sampai layu, masukkan daging ayam, masak sampai berubah warna.
- masukkan mix vegetables, jamur, saus tomat, garam, gula pasir, masak sampai matang.

Penyelesaian:
Potong kulit puff pastry sesuai selera.
Ada dua cara memanggang:
1. Panggang kulit puff pastry sampai agak mengembang, angkat dan keluarkan dari oven. Isi dengan topping, panggang kembali sampai keju meleleh.
2. Siapkan kulit puff pastry, isi dengan topping, panggang.

Wednesday, January 12, 2011

Bola-bola Kentang


Salah satu cemilan enak, tapi maaf kemarin waktu bikin asal cemplang-cemplung aja, ga pake takaran pas..
Ini cuma kentang rebus yang dihaluskan, dicampur dengan kornet, mayones, keju parut, garam, merica, bentuk bulat, gulingkan di telur, lumuri tepung roti, goreng.

Tuesday, January 11, 2011

LBT #1 - ABC Cake



Ini dia tantangan LBT#1: Banana Cake
Tapi tampilannya kok malah mirip bika ambon ya? Hehe.. big grin
Sebenernya ga pede mo upload, abis lihat poto banana cake temen2 pada kereeeeennn bangeeettt.. b(^_^)d

Resep dari sini (aku bikin setengah resep)

ABC (Almond Banana Cheese) Cake

Bahan:
100 gram tepung terigu
5 sdm susu bubuk full cream
½ sdt baking powder
6 butir telur
150 gram gula halus
1 sdt TBM *aku pake SP
150 gram margarin, dilelehkan
250 gram pisang ambon matang
25 gram kenari, diiris panjang untuk taburan *aku pake almond dan keju parut

Cara membuat:
1. Siapkan loyang tulban berdiameter 20 dan tinggi 7 cm, lalu diolesi dengan margarin, sisihkan. *aku pake loyang tulban dan loaf kecil
2. Lumatkan pisang ambon dengan menggunakan garpu, sisihkan.
3. Campur tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder, aduk rata, sisihkan.
4. Kocok telur dan gula hingga putih. Tambahkan TBM, kocok hingga mengembang. Masukkan pisang yang sudah dilumatkan, kocok rata. Tambahkan campuran terigu, kocok perlahan hingga tercampur rata. Tuangkan margarin cair, aduk rata.
5. Tuang adonan ke dalam loyang, lalu panggang di dalam oven bersuhu 180 derajat celcius selama 25 menit.
6. Keluarkan loyang dari oven, taburi permukaan cake dengan irisan kenari. *aku skip, soalnya sebelum masuk oven udah dikasih taburan
7. Panggang kembali hingga matang, angkat, diamkan 10 menit.
8. Keluarkan cake dari loyang lalu dinginkan, dan potong-potong sesuai selera.

Monday, January 10, 2011

LBT - Let's get Baking Together!!

Let’s get Baking Together atau disingkat LBT adalah suatu Group Facebook yang mewadahi dan mengajak untuk semua Facebookers yang menyukai dan memiliki kesamaan hobby dalam dunia baking. Dimana kita bisa saling mengenal, memperluas dan bertukar ilmu seputar dunia perbakingan.Dengan LBT semoga para anggota akan lebih terasah akan kreatifitas dan bakatnya dalam 'ilmu' baking serta dapat menghasilkan sesuatu yang bermanfaat dan berguna. Dengan LBT kita semua bermaksud belajar bersama demi kemajuan masing – masing.


Di dalam setiap event LBT dengan di tentukannya tema makanan yang berbeda dan berkaitan dengan dunia baking, selalu diusahakan agar bahan – bahan makanan yang digunakan dan untuk tema makanan adalah yang sangat mudah dan umum didapat dan terjangkau serta yang pasti disukai oleh keluarga, teman, dan saudara.


Setiap bulan, host LBT menentukan tema khusus dan kita wajib untuk setor sesuai tema tersebut.


Aku tertarik ikut LBT karena selain hobby masuk dapur, juga pengen menambah ilmu perbakingan dan nambah saudara. Temen2 LBT banyaakk dan mereka ga pelit untuk share ilmunya.. thumbs up

Sunday, January 02, 2011

Kue Mochi


Belajar bikin kue mochi..resepnya mas Budi..tapi bulatannya gede sekalii..
Resepnya lupa dicatat..dicari lagi ga adaa.. crying

Saturday, January 01, 2011

Cumi ala Ranee


Lapeerrr..pengen mam siang ma cumi ini.. >,<

Ini ga tau cumi dimasak apaan, iseng aja pake bahan2 seadanya.

Step 1: cumi dicuci bersih, potong2, dilumuri tepung bumbu, goreng sampai mateng.

Step 2: tumis bawang bombay cincang, masukkan cumi goreng, tuang kecap manis, kecap asin, saos tomat & saos teriyaki, taburi irisan daun bawang, masak bentar. Angkat. Sajikan.

Ga pake ukuran, dikira2 aja..hehe.. big grin