Friday, March 11, 2011

LBT #3 - Banapple Cake



Tema LBT#3 ini adalah buttercake. Sempet bingung mo bikin yang kaya gimana, coba2 resep sampe 3x! Hehe..yang pertama bikin cupcake strawberry (ehm, yang ternyata hasilnya sangat tidak memuaskan, terlalu oily & buttery). Yang kedua bikin cupcake apel, ga terlalu berminyak dari yang pertama sih..tapi tetep aja ga puas sama tampilannya big grin

Sampe akhirnya lihat ada stok pisang dan apel yang udah jaman kapan tau ada di rumah dan tidak tersentuh, jadilah Banapple Cake ini..meskipun temanya buttercake, tapi aku ga pake butter, pakenya margarin, gpp ya temans.. ^^

Oya, ini resep hasil karang mengarang sendiri, jadi ga berani bikin banyak, takut gagal. Tapi alhamdulillah..ternyata berhasil! Senangnyaaa.. "\(^_^)/"

~BANAPPLE CAKE~

Bahan:
100gr margarin
100gr terigu
5 sachet gula diet tropicana slim
500gr gula semut (gula aren yg berbentuk agak kristal)
2 kuning telur
2 putih telur
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt bumbu spekuk
2 buah pisang ambon matang, haluskan dengan garpu
1 buah apel fuji, kupas, iris tipis (nanti aja setelah adonan siap, biar warnanya ga berubah)

Cara Membuat:
- panaskan oven 180 derajat C.
- siapkan loyang (aku pake loyang ukuran 18x18x4, cuma kepake setengah loyang..hehe..), olesi dengan margarin, taburi terigu, sisihkan.
- ayak terigu, baking powder & bumbu spekuk, sisihkan.
- kocok margarin, gula diet & gula semut dengan kecepatan rendah sampai lembut.
- masukkan kuning telur satu persatu sambi terus dikocok sampai lembut. Matikan mixer.
- masukkan campuran terigu dan pisang secara berselang-seling, diawali dan diakhiri dengan terigu. Aduk rata perlahan pakai spatula.
- di wadah lain, kocok putih telur sampai kaku, masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
- tuang ke dalam loyang, tata irisan apel di atasnya. Panggang sampai matang (aku 60 menit).

Meskipun namanya buttercake, tapi yang ini ga begitu buttery, dan alhamdulillah orang rumah pada suka.. happy

0 komentar:

Post a Comment