Siapa yang ngga tau onde-onde? Kayanya hampir semua orang
tau dan pernah makan jajan pasar satu ini. Iyaa..onde-onde memang jadi salah
satu favorit kebanyakan orang, jadi hampir di semua tempat ada. Dan suamiku
salah satu penggemar onde-onde. Ehm, lebih tepatnya penggemar olahan kacang
hijau :D
Nah, makanya aku pengen coba bikin onde-onde. Kata orang,
bikin onde-onde susah dan lama, karena harus nempelin wijennya satu persatu..
-__-“ plis dehhh.. :D
Resep onde-onde ini dapat dari google, tapi udah
dimodifikasi dikit :)
Onde-onde Isi Kacang
Hijau
Bahan Isi:
50 gr kacang hijau kupas
Air panas secukupnya untuk merendam
30 gr gula pasir
1 lembar daun pandan
Sejumput garam
50 ml santan dari ¼ butir kelapa (aku pakai santan instan)
Cara Membuat:
- Rendam kacang hijau kupas dengan air panas sekitar 1 jam, tiriskan, kukus sampai empuk (sekitar 15-20 menit), haluskan.
- Kacang hijau yang sudah dihaluskan itu tambahkan gula pasir, daun pandan, garam dan santan. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat. Biarkan dingin. Bulatkan kecil-kecil. (buat yang telaten, bisa ditimbang dulu sebelum dibulatkan, aku mah ga telaten.. :D)
Bahan Kulit:
125 gr tepung ketan putih
25 gr kentang kukus, haluskan
30 gr gula pasir halus (gula castor)
¼ sdt garam
100 ml air hangat
50 gr wijen untuk pelapis
Minyak untuk menggoreng (direkomendasikan pakai minyak
padat, tapi aku pakai minyak goreng biasa)
Cara Membuat:
- Campur tepung ketan putih, kentang kukus, gula pasir halus dan garam. Aduk rata.
- Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
- Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri isian, bentuk bulat, gulingkan di wijen.
- Goreng dengan minyak yang tidak terlalu panas dengan api kecil sambil terus dibolak balik sampai mengembang. Goreng sampai matang.
Karena ada campuran kentang kukus, onde-onde ini tetep empuk
meskipun udah dingin.
Selamat mencobaaa.. ^^
0 komentar:
Post a Comment