Tuesday, July 02, 2013

Onde-onde Isi Kacang Hijau

Siapa yang ngga tau onde-onde? Kayanya hampir semua orang tau dan pernah makan jajan pasar satu ini. Iyaa..onde-onde memang jadi salah satu favorit kebanyakan orang, jadi hampir di semua tempat ada. Dan suamiku salah satu penggemar onde-onde. Ehm, lebih tepatnya penggemar olahan kacang hijau :D

Nah, makanya aku pengen coba bikin onde-onde. Kata orang, bikin onde-onde susah dan lama, karena harus nempelin wijennya satu persatu.. -__-“ plis dehhh.. :D

Resep onde-onde ini dapat dari google, tapi udah dimodifikasi dikit :)


Onde-onde Isi Kacang Hijau

Bahan Isi:
50 gr kacang hijau kupas
Air panas secukupnya untuk merendam
30 gr gula pasir
1 lembar daun pandan
Sejumput garam
50 ml santan dari ¼ butir kelapa (aku pakai santan instan)

Cara Membuat:
  1. Rendam kacang hijau kupas dengan air panas sekitar 1 jam, tiriskan, kukus sampai empuk (sekitar 15-20 menit), haluskan.
  2. Kacang hijau yang sudah dihaluskan itu tambahkan gula pasir, daun pandan, garam dan santan. Masak sambil diaduk sampai kalis. Angkat. Biarkan dingin. Bulatkan kecil-kecil. (buat yang telaten, bisa ditimbang dulu sebelum dibulatkan, aku mah ga telaten.. :D)

Bahan Kulit:
125 gr tepung ketan putih
25 gr kentang kukus, haluskan
30 gr gula pasir halus (gula castor)
¼ sdt garam
100 ml air hangat
50 gr wijen untuk pelapis
Minyak untuk menggoreng (direkomendasikan pakai minyak padat, tapi aku pakai minyak goreng biasa)

Cara Membuat:
  1. Campur tepung ketan putih, kentang kukus, gula pasir halus dan garam. Aduk rata. 
  2.  Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
  3. Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri isian, bentuk bulat, gulingkan di wijen.
  4. Goreng dengan minyak yang tidak terlalu panas dengan api kecil sambil terus dibolak balik sampai mengembang. Goreng sampai matang.
Karena ada campuran kentang kukus, onde-onde ini tetep empuk meskipun udah dingin.
Selamat mencobaaa.. ^^

0 komentar:

Post a Comment