Sunday, June 23, 2013

Bakso Ayam Homemade

Suka banget sama bakso. Dari bakso sapi, bakso ayam, bakso ikan, bakso cumi, bakso udang, bakso tahu, bakso ojek.. (sebutin aja semuanyaa.. :D). Dulu sebelum ada acara investigasi, suka jajan bakso ojek yang biasa mangkal di sekolahan. Tapi sejak ada acara itu, jadi takut kalo mau jajan sembarangan. Akhirnya mencoba untuk bikin bakso sendiri. Karena belum nemu resep bakso ojek yang kaya di sekolahan, dan karena ada filet ayam yang entah sejak kapan tahu ada di freezer, jadilah aku bikin bakso ayam ajahh…

Resepnya dapet dari mba Vina, yang dulu nama blognya revinaoctavianitadr.multiply.com, tapi sekarang udah ga bisa diakses sejak multiplynya ditutup. Untung udah keburu nyatet resepnya… Agak dimodif dikit :D


Bakso Ayam Homemade

Bahan:
250 gr filet dada ayam, potong-potong
1 sdt garam (sesuai selera aja sih sebenernya)
50 ml air es (aku pakai air dingin yang masih ada es batu kecil-kecilnya)
1 ½ sdm tepung tapioka (kalo suka bakso yang kenyal, bisa ditambah)
75 ml air
½ sdt merica bubuk
1 siung bawang putih, haluskan
½ sdt baking powder
Air secukupnya untuk merebus adonan bakso
Air es untuk merendam bakso yang udah matang

Cara Membuat:
  1. Campur daging ayam, garam dan air es sampai rata chopper. Kalo ga ada bisa pake food processor atau blender (tapi aku belum pernah nyoba).
  2. Keluarkan dari chopper, taruh di wadah, tambahkan tepung tapioka. Aduk sambil ditambahkan air sedikit demi sedikit. Tambahkan merica, bawang putih halus dan baking powder. Aduk rata.
  3. Sementara itu rebus air di panci sampai mendidih.
  4. Ambil 1 sdt adonan, bentuk bulat memakai dua buah sendok teh (kalo mau yang gede pake sendok makan), langsung masukkan ke panci berisi air mendidih. Kalo udah terapung, berarti tandanya udah mateng. 
  5. Angkat, tiriskan sebentar dan langsung masukkan ke wadah berisi air es. (pernah baca, katanya biar baksonya kenyal)


Bakso yang udah matang ini bisa langsung dimakan, disajikan pakai kuah, dibuat campuran sayur sop/tumisan, digoreng, dll. Kalau mau disimpan, taruh di plastik, tutup rapat dan simpan di freezer. Insya Allah bisa tahan sampai 4 bulan.

Sebenernya ada resep kuah juga, tapi aku belum pernah nyoba. Yang pengen  nyobain, aku tulis di sini ya..

Bahan Kuah
200 gr tulang ayam
4 buah bawang putih, cincanh halus
3 liter air
¼ sdt merica
Garam secukupnya
Minyak, untuk menumis bawang putih

Cara Membuat:
  1. Rebus tulang ayam di air mendidih. Sementara itu, panaskan minyak di wajan, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ke air rebusan tulang ayam.
  2. Rebus tulang ayam pake api kecil sampai matang. Tambahkan merica dan garam secukupnya. Cicipi.

Selamat mencoba yaaa.. ^^

0 komentar:

Post a Comment