Chocolate Banana Muffins ini dibuat dalam rangka menghabiskan pisang bonyok yang entah udah berapa hari ada di rumah. Memang di rumah selalu tersedia buah, dan lebih sering ada pisang ambon. Jadi kalo udah pada bosen jadinya bonyok2 deh..
Masih diambil dari blognya bunda Nadhifa, aku copy resepnya ya bun..tapi resepnya hampir sama kaya Banana Bread kemarin (eh, apa emang sama ya?)
Ehem, aku bikin setengah resep dari resep aslinya..
Chocolate Banana Muffins
Ingredients:
115 gram terigu serba guna (protein sedang/segitiga biru)
15 gramcoklat bubuk
100 gram gula pasir
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
1/8 sdt garam (klo pake margarin/salted butter ga usah pake)
1 butir telur ukuran besar, kocok lepas
55 grams butter/margarin, lelehkan dan dinginkan
2 buah pisang ambon/cavendish matang (sekitar 200-225 grams), hancurkan dengan garpu
1/2 sdt pure vanilla extract (aku pakai essence vanilla)
Garnish (optional):
Chocolate chips
Directions:
1. Panaskan oven 200'C. Siapkan paper cup muffin (bluder cup) atau loyang muffin yang dialasi paper cup untuk cupcake untuk ukuran yang lebih kecil. Sisihkan.
2. Dalam sebuah mangkok/baskom yang agak besar, aduk dan ayak terigu, coklat bubuk, baking powder, soda kue dan garam. Masukkan gula pasir. Campur rata. Sisihkan.
3. Dalam mangkok lain, campur pisang, telur, mentega leleh dan vanilla. Aduk rata. Masukkan ke dalam campuran tepung dan aduk perlahan dengan spatula karet. Aduk cukup hanya sampai bercampur saja, tidak usah sampai lembut dan halus. Biarkan testurnya masih bergerindil.
4. Tuang ke dalam paper cup. Taburi chocolate chips di atasnya. Panggang dalam oven selama 30 menit atau sampai matang dan permukaannya kering (sesuaikan dengan oven masing-masing ya...). Lakukan tes tusuk dengan tusuk gigi atau lidi bersih. Keluarkan dari oven. Sajikan hangat.
Note:
- Saat pertama masuk oven panggang dengan suhu tinggi sekitar 200'C, biarkan hingga adonan naik. Setelah adonan naik, suhu oven bisa diturunkan menjadi 180'C dan teruskan memanggang hingga matang sempurna.
0 komentar:
Post a Comment