Monday, July 11, 2011
LBT #7 - Mini Japanese Cheese Cake
Ga kerasa udah LBT#7 aja..perasaan baru kemarin gabung..
Kali ini temanya COTTON CAKE, jenis cake yang kaya cotton *halah*, hehe..
Japanese cheese cake (JCC) termasuk dalam cotton cake, berhubung belum pernah bikin JCC sebelumnya, kali ini niat bikin deh bwt nyetor PR..
Sebenarnya banyak resep JCC yang beredar, dan kebanyakan memang bersumber dari 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga, tapi aku ikuti panduan dari sini karena banyak bangeett tips2nya, ijin copas ya mba..
Japanese Style Cheesecake
(sumber: 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga)
campur dan ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
bahan:
60 gr mentega tawar *aku pake salted margarin
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut *cuma 1 sdt
5 putih telur
1/8 sdt garam *ga pake
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon
topping:
2 sdm selai apricot
2 sdm air
*aku ga pake topping, cuma buah kiwi aja..
caranya:
- Siapkan loyang bulat 22 cm, alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150 derajat Celsius. *aku pake loyang pizza (karena cuma punya ini utk loyang yang tanpa sambungan), sisa adonan cukup untuk 8 cup alufoil
- Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
- Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
- Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
- Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit (aku hampir 2 jam) sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
- Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.
Bikin cake ini penuh perjuangan, dari persiapan nimbang bahan yang tersambi2 (aduh tersambi itu bahasa Indonesianya apa ya?? ) karena nyiapin snack bwt arisan juga, sampe ngantuk2 nungguin cakenya matang.
Btw, cake yang di alufoil lebih cepet mateng daripada yang di loyang, walhasil begitu mateng ga kerasa udah ngabisin 3 cup..haha! *maruk
Sayangnya ada tragedi retaknya permukaan cake yang di loyang karena air di loyang bawah abis, jadi kayanya cake itu kepanasan..
Akhirnya ga di poto karena bentuknya mengenaskan..hiks huaaa!! Kebetulan ada saudara datang, trus tanpa sepengetahuan aku cakenya dipotong2, dimakan, dan dihabiskan! Haha..
Maaf ya mba Zuela Cendana, JCCnya ga nyampe ke rumah..
Sempet panik karena belum poto cake bwt setoran, nyari di dapur ternyata masih ada 4 cup alufo, yah..akhirnya beginilah yang disetor, seadanya..hiks..padahal udah ngebayangin mau coba belajar dekor pake buah2an, apa daya ada tragedi itu..
Label:
Cheesecake,
LBT,
Serba Panggang
0 komentar:
Post a Comment