Saturday, November 02, 2013

Ungkep Daging Sapi


Postingan telat iniihh..
Bikinnya udah lama, jaman lebaran Idul Adha kemarin. Dapet kiriman daging kurban yang alhamdulillah lumayan banyak, udah dibagi-bagiin tapi kok ya ga abis-abis, akhirnya sebagian dibikin ungkep daging ini.

Resepnya dari mami tercintahh..minta resepnya lewat telpon. Meskipun ga pake takaran, tapi kategorinya termasuk berhasil eksekusi ungkepnya. Hehehe..

Oui, ungkep daging ini termasuk menu yang awet, karena bisa tahan selama 2-3 hari, kalau rajin dipanasin tiap pagi dan malam. Bisa juga disimpan di wadah tertutup rapat, trus taruh di freezer. Cuma kalo untuk yang terakhir ini ga tau tahan berapa lama, belum pernah nyobain soalnya :p

Yang pasti..katanya makanan lebih sehat itu kalau langsung dimakan setelah dimasak, jadi bukan yang berkali-kali diangetin. Jadi, kalo ga kepaksa banget jangan makan makanan angetan deh..

Baiklah, cukup basa-basinya, dan berikut resepnya:

Ungkep Daging Sapi

Bahan:
(maapkeun ini tanpa takaran, tapi buat dikira-kira bisa dilihat potonya ya :D)

Daging rebus dan bumbu yg mau dihaluskan
Lengkuasnya lupa dipoto di campuran bumbu halus
Bumbu rajang dan bumbu halus
Daging sapi, ga perlu dicuci, rebus sebentar dengan air mendidih, angkat, potong sesuai selera. Kalau yakin dengan kebersihannya, ga perlu direbus dulu, langsung dipotong-potong aja.
Daun salam
Daun jeruk
Kecap manis
Air secukupnya
Garam & gula pasir
Gula jawa/gula merah

Bumbu Halus:
Bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, merica, kunyit, lengkuas, garam.

Bumbu Rajang:
Bawang merah, bawang putih, bawang bombay

Cara Membuat:
Panaskan sedikit minyak di wajan. Tumis bumbu halus, bumbu rajang, daun salam dan daun jeruk sampai harum. Masukkan daging sapi. Tambahkan kecap, gula jawa dan air, tutup wajan. Masak dengan api kecil sampai air menyusut dan daging empuk. Tambahkan air seperlunya kalau daging dirasa belum empuk. Kalau udah empuk, tambahkan garam & gula pasir. Cicipi. Kalau udah pas, bisa langsung matikan api dan sajikan dengan nasi hangat & bawang goreng.

Di-zoom ahh.. :9
So simple.. ^^

0 komentar:

Post a Comment