Di rumah cuma berdua ama adek, bingung mau buat sarapan apa. Akhirnya memanfaatkan bahan-bahan yang ada. Kebetulan di kulkas masih ada cumi-cumi. Bawang bombay juga masih ada. Kecap Inggris tinggal sedikit. Cukup deh buat Cumi Goreng Mentega!
Ini resep ngarang sendiri, tapi rasanya enak kok, nyatanya abis tak bersisa...
Resep Cumi Goreng Mentega
Bahan-bahan:
5 ekor cumi ukuran sedang
1 buah bawang bombay ukuran kecil, rajang
1 siung bawang putih cincang
½ jeruk nipis, diambil airnya
kecap inggris secukupnya
kecap manis juga, tapi lebih banyak dari pada kecap inggris
garam
kaldu bubuk
merica bubuk
mentega/margarin untuk menumis
daun bawang sesuai selera, iris serong
Cara Membuat:
- Bersihkan cumi dari tulang plastik & tinta hitamnya, potong-potong
- Beri air jeruk nipis & garam sedikit, rendam sebentar
- Panaskan mentega atau margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan harum
- Masukkan cumi, kecap inggris, kecap manis, kaldu bubuk, merica bubuk, air sedikit, masak sampai cumi matang
- Masukkan irisan daun bawang beberapa saat sebelum kompor dimatikan
- Cumi Goreng Mentega siap disajikan
Bahan-bahan:
5 ekor cumi ukuran sedang
1 buah bawang bombay ukuran kecil, rajang
1 siung bawang putih cincang
½ jeruk nipis, diambil airnya
kecap inggris secukupnya
kecap manis juga, tapi lebih banyak dari pada kecap inggris
garam
kaldu bubuk
merica bubuk
mentega/margarin untuk menumis
daun bawang sesuai selera, iris serong
Cara Membuat:
- Bersihkan cumi dari tulang plastik & tinta hitamnya, potong-potong
- Beri air jeruk nipis & garam sedikit, rendam sebentar
- Panaskan mentega atau margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan harum
- Masukkan cumi, kecap inggris, kecap manis, kaldu bubuk, merica bubuk, air sedikit, masak sampai cumi matang
- Masukkan irisan daun bawang beberapa saat sebelum kompor dimatikan
- Cumi Goreng Mentega siap disajikan
0 komentar:
Post a Comment