Pages

Tuesday, April 22, 2014

Misoa Ayam Bakso

Assalamu'alaikum..

Di grup lagi demam bikin mie homemade. Ada yang mie telor biasa, mie hijau, mie orange, mie pink, sampai mie pelangi. Tangan ini udah gateeelll banget pengen ikutan bikin mie homemade. Tapi apa daya, pasta maker satu-satunya udah ga bisa dipake sama sekali. Hiks..

Jadi harus cukup puas dengan bakso homemade dan kuah ayam. Untuk mie-nya, pake misoa aja deh. 

Alhamdulillah, suami selalu menyenangkan kalo dimasakin. Makan ini sampe nambah. Waahhh..senangnyaa.. Jadi makin cinta deh.. Hihihihi..

Untuk baksonya, ini saya pake bakso ayam. Lagi-lagi dapet resep di grup, ada tambahan bubuk agar-agar di adonan baksonya. Katanya sih biar baksonya lebih berserat dan kenyal. Ternyata bener. Tektur baksonya lebih mantab dehh..

Agar-agar bubuknya saya pakai yang plain, merk Swallow Globe. Karena dagingnya cuma 250gr, jadi agar-agarnya cuma kepake dikit. Jadi mikir mau bikin lagi..

Ini penampakan bakso ayamnya:


Yaaa..emang sih, bentuknya masih acakadut dan belum bisa seragam. Hehehe..
Resepnya ditulis di sini ah biar ga ilang :D
Resep Bakso Ayam
(ala Lovely Ayi, saya bikin setengah resep)

Bahan:
250 gr daging ayam tanpa tulang
35 gr tepung kanji
1 sdm tepung terigu
1 sdt agar-agar bubuk
1/2 sdt gula pasir
1 butir telur

Bumbu Halus:
2 siung bawang putih, iris, goreng
3 butir bawang merah, iris, goreng
1/2 sdt merica butiran
Garam secukupnya
100 ml air es

Cara Membuat:
  1. Campur semua bahan dan bumbu halus kecuali tepung dan agar-agar. Proses di food processor atau chopper.
  2. Tambahkan tepung dan agar-agar bubuk, aduk rata.
  3. Didihkan air di panci, matikan atau pake api keciiiiillll banget. Bentuk bulat-bulat adonan bakso, dan langsung masukkan ke dalam panci. Masak sampai mengapung.
Untuk kuah ayamnya, dapet dari googling, tapi maaf lupa webnya. Di memopad ini kok cuma tercantum resepnya aja -__-"

Resep Kuah Ayam

Bahan:
250 gr daging ayam, potong dadu kecil
5 sdm kecap asin
5 sdm kecap manis
200 ml air kaldu
4 siung bawang putih, geprek, cincang
Jahe, geprek
Garam & merica bubuk secukupnya
Daun bawang secukupnya, rajang


Minyak goreng untuk menumis


Cara Membuat:
  1. Tumis bawang putih dengan minyak goreng yang udah dipanaskan sampai tercium aroma harum.
  2. Tambahkan jahe geprek dan daun bawang, tumis hingga layu.
  3. Masukkan daging ayam, tumis hingga setengah matang.
  4. Tambahkan kecap manis dan kecap asin, aduk hingga rata.
  5. Tuang air kaldu, masak hingga ayam matang dan empuk. Tambahkan garam dan merica secukupnya.



Penyelesaian:
  1. Rebus misoa dan sawi hijau, tiriskan.
  2. Siapkan mangkuk, taruh 1 sdm minyak ayam bawang, 1 sdt kecap asin, 1/2 sdt kecap ikan, 1/4 sdt minyak wijen dan merica bubuk secukupnya
  3. Taruh misoa di mangkuk, aduk rata dengan campuran minyak. Beri bakso ayam, sawi hijau dan kuah ayam.
Ahh..nulis ini kok jadi pengen bikin lagi..

No comments:

Post a Comment