Pages

Tuesday, April 08, 2014

Sate Jamur Tiram

Assalamu'alaikum...

Tukang Sayur pagi ini bawa jamur tiram yang masih putih dan segar. Pengen coba bikin sate jamur. Di sini ada sih yang jual, tiap hari minggu pagi di jembatan. Tapi menurut saya rasanya kok kurang mantab..

Kebetulan ada temen di grup Dapur Aisyah yang share resep sate jamur tiram ini. Wahhh..makin semangat pengen coba, karena resepnya simpel banget.


Langsung deh eksekusi. Fotonya seadanya, karena udah keburu mau dimakan suami. Hehehe..
Ga rugi deh kalo mau nyobain, ini resepnya yang udah dimodifikasi sesuai ketersediaan jamur di rumah yaa..
Sate Jamur Tiram

Bahan:
200-250gr jamur tiram (Tukang Sayur bawa sebungkus harga 5000, ga sempat ditimbang, tapi kayanya sekitar itu)
2-3 sdm kacang tanah goreng (kebetulan ada di rumah, di resep asli kacang tanahnya disangrai), haluskan
1 buah cabe merah rebus, haluskan (kalau suka pedes bisa ditambah)
1/2 sdm gula merah yang disisir
Garam secukupnya
Air secukupnya
Kecap manis secukupnya
Tusuk sate secukupnya

Cara Membuat:
  1. Cuci bersih jamur tiram, suir-suir kira-kira selebar 1 cm. Sangrai tanpa tambahan air ataupun minyak hingga layu. Peras air yang ada.
  2. Tusukkan ke dalam tusuk sate, bisa dilipat-lipat kalau terlalu panjang.
  3. Buat saus kacangnya: campur kacang tanah yang udah dihaluskan dengan cabe, air, garam dan gula merah. Masak dengan api kecil hingga meletup-letup dan kekentalannya pas. tambahkan kecap manis sesuai selera.
  4. Lumuri sate jamur dengan saus kacang hingga rata. Bakar di atas arang hingga matang. Berhubung saya males ngeluarin grill dan menyalakan arang, akhirnya cuma dipanggang di atas wajan anti lengket. Tetep enak kok.. :D
Sate yang belum dibumbuin
 Selamat mencoba yaa.. ^^

No comments:

Post a Comment