Assalamu'alaikum..
Ada yang tau bedanya roti maryam dan roti cane?
Menurut saya, roti maryam lebih lebar dan lebih tipis, sedangkan roti cane sedikit lebih tebal dan berbentuk mirip obat nyamuk. Please koreksi kalau salah ya..
Saya lebih familiar dengan sebutan roti cane. Jadi meskipun ini resep roti maryamnya mba Fifi, tapi saya nyebutnya tetep roti cane. Entahlah, agak susah menyebut roti maryam untuk bentuk roti seperti ini.
Mungkin karena waktu itu udah termindset oleh bentuk roti maryam yang dijual oleh bapak-bapak di Pasar Johar Semarang. Bentuknya lebih tipis, dan menyajikannya dilipat seperti telur dadar.
Lagi-lagi cuma foto pake HP, layernya agak ga jelas ya difoto? Padahal aslinya keliatan jelas lho..
Roti cane ini enak dimakan polosan atau dengan topping sesukanya. Bisa yang sederhana dengan madu, susu kental manis, meses, keju atau aneka selai.
Resepnya simpel kok, makasih buat mba Fifi..^^
Saya bikin setengah resep aja, ditulis di sini ya mba..tapi maaf agak dimodifikasi dikit. Hehe..
Resep Roti Cane
Bahan:
500 gr tepung terigu
1 butir telur utuh
1 butir kuning telur
2 sdm susu bubuk
1/2 sdt garam
90 ml minyak goreng
200-225 ml air hangat
Margarin untuk olesan
Cara Membuat:
- Siapkan wadah, masukkan air, minyak goreng dan telur. Aduk dengan garpu asal rata aja.
- Masukkan bahan kering ke dalam campuran tadi, uleni sampai bener-bener kalis.
- Timbang dan bulatkan adonan, taruh di atas loyang yang telah dioles minyak. Oles permukaan adonan dengan minyak. Tutup dengan lap basah atau plastik. Diamkan 1 jam.
- Pipihkan adonan, poles dengan margarin secukupnya sampai rata, lalu gulung memanjang. Istirahatkan.
- tarik gulungan biar panjang, lalu gulung seperti obat nyamuk dengan arah berlawanan. Sampe bertemu di tengah lalu tumpuk jadi satu.
- Pindahkan ke kertas nasi/kertas roti agar tidak menempel satu dengan yang lainnya.
- Tipiskan adonan, lalu panggang di wajan anti lengket yang sudah dipanaskan.
Kapan-kapan dipotoin step by stepnya deh biar lebih jelas..
Untuk roti cane yang udah matang, bisa dibiarkan di suhu ruang, lalu dimasukkan plastik dan disimpan di freezer buat stok.
Dan ini penampakan roti cane topping pizzanya..
Pake keju cheddar yang diparut halus ternyata bisa meleleh juga. |
Ini yang udah mateng. |
Untuk cara bikin roti cane topping pizza:
Roti cane yang udah matang dioles saus tomat, beri topping sesukanya, taburi keju cheddar yang diparut halus, panggang di wajan anti lengket dengan api kecil biar kejunya meleleh.
Selamat Mencobaa ..
Wassalamu'alaikum wr. wb.
No comments:
Post a Comment