Pages

Wednesday, October 30, 2013

Ikan Nila Kukus Siram Bumbu (agak) Pedas


Biasanya, dalam mengolah ikan, kalau pengen yang praktis dan cepet, cuma digoreng aja pake bumbu halus bawang putih, ketumbar, kunyit dan garam. Tapi kali ini pengen coba yang lebih sehat dan (agak) ribet. Ehm..sebenernya ga ribet juga sih..

Jalan-jalan ke blognya Mba Endang Just Try & Taste, dan langsung tertarik sama ikan nila ini. Kebetulan kemarin tukang sayur nawarin ikan nila 2 ekor (harganya cuma Rp 6500), gedenya kira-kira setelapak tangan saya.

Tapi karena beberapa bahan cuma dikit dan bahkan ga ada (ga punya kecap asin), jadilah ga persis plek kaya punya Mba Endang. Tapi tetep enaakk kok.. Makasih resepnya ya mba.. :)


Ikan Nila Kukus Siram Bumbu (agak) Pedas

Bahan:
2 ekor ikan nila segar, bersihkan, lumuri garam dan air jeruk nipis, diamkan 15 menit, cuci bersih.
1 batang daun bawang, iris
1 bh bawang bombay ukuran kecil, potong tipis
2 bh bawang putih, geprek
1 ruas jari jahe, iris tipis

Bumbu Siraman:
2 siung bawang merah, rajang
5 butir cabe rawit, biarkan utuh
1 bh cabe merah besar, rajang
2 siung bawang putih, geprek, cincang halus
1 sdm saus tiram
Gula palem asal cemplung
Air secukupnya
1 bh tomat hijau, potong beberapa bagian
Daun bawang iris seadanya

Cara Membuat:
Siapkan wadah tahan panas. Tata 1/2 daun bawang, 1/2 bawang bombay dan 1/2 bawang putih di dasar loyang, letakkan ikan diatasnya. Masukkan beberapa daun bawang, bawang bombay dan bawang putih di dalam perut ikan. Taburkan sisa rempah ke atas badan ikan, jika masih tersisa. 


Kukus ikan selama 15 - 20 menit atau hingga ikan menjadi matang. Angkat.  Biarkan ikan di dalam kukusan agar tetap hangat selama kita membuat bumbu siramannya.


Siapkan wajan, panaskan minyak. Tumis bawang merah, cabe rawit, cabe merah dan bawang putih hingga harum, masukkan saus tiram dan gula palem, aduk rata. Tambahkan air, masak hingga mendidih. Masukkan irisan tomat dan rajangan daun bawang, masak hingga daun setengah layu. Cicipi rasanya dan angkat. 

Buang daun bawang, bawang bombay, bawang putih kukus dan air kaldu ikan. Letakkan ikan di piring saji lainnya. Siramkan tumisan ke permukaan ikan, tabur dengan daun ketumbar dan daun bawang rajang. Sajikan hangat-hangat.

No comments:

Post a Comment