Hehehe..judulnya panjang banget ya?
Dengan bermodalkan nekat, aku bikin ini..soalnya pengen banget makan cheesecake tapi peralatan perang sangat minim, jadilah Cheddar Cheese Cake (CCC) ini..^^
Resep modifikasi berbagai sumber, pake bahan2 yang ada di rumah aja..
CCC with Strawberry Glaze Homemade
Bahan A:
1 sachet dancow putih bubuk (27gr) dicairkan dengan air sambil ditimbang sampe beratnya 65gr
10gr margarin
10gr butter
60gr keju cheddar, parut halus
Bahan B:
2sdm tepung terigu segitiga
1sdm tepung maizena
(aduk rata dan ayak)
Bahan C:
2 kuning telur (aku pake telur ukuran kecil), aduk bentar
Bahan D:
2 putih telur
5 sachet gula diet
1/2 sdt air jeruk nipis
Cara Membuat:
1. Siapkan loyang, berhubung aku ga punya loyang tanpa sambungan, aku pake rantang stainless steel seharusnya olesi loyang dengan mentega, alasi kertas roti, olesi mentega lagi. Tapi berhubung aku ga punya kertas roti, akhirnya cuma diolesi mentega dan ditaburi terigu. Hehe..
2. Panaskan oven (aku pake otang biasa) siapkan loyang untuk airnya (karena ini dipanggang pake metode au bain marie).
3. Tim bahan A sampai keju larut. Diamkan sampai hangat. Masukkan bahan B, aduk rata. Tambahkan bahan C, aduk rata kembali.
4. Kocok putih telur sampai berbusa, masukkan air jeruk nipis dan gula secara bertahap, kocok sampai SOFT PEAK. Jadi masih terlihat creamy dan mengkilat.
5. Ambil sedikit adonan putih telur, masukkan ke adonan ABC tadi, aduk rata. Masukkan campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata lagi.
6. Tuang ke loyang, panggang au bain marie dengan api kecil sampai matang. (kemarin aku 1,5 jam baru matang..huhuhu..)
Penampakan metode au bain marie seperti ini, loyang hitam itu berisi air panas yang tingginya ga lebih dari sepertiga loyang adonan.
7. Setelah matang, keluarkan dari oven, biarkan sampai hangat dan sisi cake menjauh dari loyang.
CCC ini teksturnya lembuuuttt banget..lumer di mulut..kejunya sangaatt berasa..oya, resep ini jadinya dikit banget lho, soalnya baru pertama kali bikin, belum berani bikin satu resep
Strawberry Glaze
Bahan:
11 buah stroberi (yg ada di rumah tinggal 11 )
1/2 cup gula pasir
100ml air
1/2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat:
1. Blender stroberi dan 50ml air sampai halus.
2. Masak di atas panci, tambahkan sisa air dan gula pasir.
3. Masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Aduk rata. Masak sampai meletup2.
4. Matikan api. Dinginkan. Siap dipakai..
Ini penampakan strawberry glazenya:
Happy Baking ^^
No comments:
Post a Comment