Saturday, October 29, 2011

Pizza Sosis

Bener2 ketagihan bikin pizzaaaa..ada yang mau? winking
Kali ini pake topping sosis & jamur, ehm..kejunya pasti ga ketinggalan donk.. big grin


Masih pake resep Pizza Dough yang kemarin.
(source: kaskus, modified by me *gaya :D)

200 gr tepung terigu protein tinggi
100 ml air hangat
2 sdt minyak goreng
1 sdt ragi instan
1,5 sdt garam
3 sdm gula pasir

Cara membuat:
Larutkan ragi & gula pasir ke dalam air hangat, aduk rata, diamkan 10 menit (sampai berbusa.
Campur tepung dan garam, tuang larutan ragi & gula pasir, uleni sampai kalis (ga lengket di tangan)
Beri minyak, uleni lagi sebentar. Taruh di wadah tertutup (aku di tupperware, pas udah mengembang bunyi "njebluk" tutupnya kebuka big grin), bisa juga taro di baskom & ditutupi serbet bersih/plastik cling wrap.
Dough siap digunakan.

Notes: sewaktu menguleni, taburi tangan dengan terigu agar tidak lengket.

Friday, October 28, 2011

Pukis Pandan

Suami request dibikinin pukis pandan lagi, aku masih pake resep yang sama dari pukis pandan yang kemarin, dan bermodalkan cetakan pukis pinjaman dari mba Zuela Cendana.. big grin

Waktu nyoba bikin pukis pandan kemarin pake santan instan, dan yang kali ini pake santan dari kelapa parut. Resep sama, cetakan beda, hasilnya kok beda ya? Yang ini lebih lembut, empuk, bolong2nya ga segede yg pertama, dan menurutku pribadi lebih enak. Alhamdulillah suami & keluarga suka semua.. ^^

Makasih resepnya ya bun, aku ijin copas di sini ya..


Kue Pukis Pandan
by Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani

Bahan:
250 gram terigu protein tinggi (Cakra Kembar/Bread Flour)
150 gram gula pasir
3 butir telur
1 sdt emulsifier (SP/TBM/Ovalette) ~ Optional
1/2 sdt essence vanilla
1/4 sdt garam
1 sdt ragi instant/yeast (Fermipan/Saaf Instant)
350 santan sedang kentalnya (aku pake Kara ukuran 200 ml ditambah air hingga volumenya 350 ml)
1 1/2 sdt pasta pandan
65 gram margarin, lelehkan, dinginkan
50 ml susu kental manis putih *aku pake SKM putih sachet 42gr

Cara membuat:
1. Ayak terigu. Sisihkan.
2. Campur santan dengan pasta pandan. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam hingga MENGEMBANG, KENTAL dan KAKU berwarna PUTIH dengan mixer kecepatan tinggi. Masukkan essence vanilla. Kocok rata.
4. Turunkan kecepatan mixer hingga kecepatan paling rendah (speed 1), masukkan 1/3 bagian terigu dan kocok rata sebentar. Masukkan 1/2 bagian santan. Kocok rata lagi. Begitu berselang seling terigu dan santan dan akhiri dengan terigu. Matikan mixer.
5. Masukkan ragi instant. Aduk rata dengan spatula.
6. Masukkan margarin cair sedikit demi sedikit. Aduk rata dengan spatula.
7. Terakhir masukkan susu kental manis. Aduk rata dengan spatula.
8. Diamkan selama 20-30 menit.
9. Panaskan cetakan kue pukis yang telah dioles minyak/margarin dengan api sedang. Setelah panas, kecilkan api (pakai api keciiil aja).
10. Tuang adonan setinggi 3/4 tinggi cetakan. Tutup sebentar biarkan setengah matang, taburi topping selagi permukaan masih agak cair tengahnya. Tutup kembali dan masak sampai matang dan permukaan kering.
11. Angkat dan keluarkan dari cetakan. Panas-panas oles/semir permukaan kedua sisi kulit pukis dengan margarin. Tujuannya agar kulit pukis tidak kering dan mengeras setelah dingin. Sajikan.

Pukis pandan pertama aku pake santan instan, kalo yang ini pake santan hasil kelapa parut.

Thursday, October 27, 2011

Dawet

Ini kedua kalinya bikin dawet, yang pertama ga sempet diabadikan. Gara2 dikasih dawet homemade sama mba Zuela Cendana, jadi pengen nyobain bikin dawet sendiri. Ehem..ternyata bikin dawet pegel juga yaa? big grin

Resepnya nyontek mba Vivi Nowotny, ijin copas ya mba..


Bahan dawet/cendol :
80 gr tepung beras
20 gr tepung sagu / tapioka
500 ml Air
1 sdm Pasta pandan
1 sdm Air kapur sirih

Kuah Gula: *aku skip, kebetulan aku punya stok gula merah cair di rumah*
2 gandu gula merah
3 - 4 sendok gula pasir
1 lbr Daun Pandan ( ukuran kecil )
kurleb 200 ml Air

Kuah santan:
500 ml Air santan
Seujung sdt garam.

Pelengkap:
Es batu
Buah nangka, diiris kotak.

Peralatan:
Saringan cendol
Air es.
Baskom

Caranya:
1. Siapkan peralatan saringan cendol di atas baskom yang berisi air es.
2. Cendol : aduk rata terlebih dahulu semua bahan lalu masak dengan api kecil sambil di aduk aduk sampai adonan mengental. Angkat. lalu tuang ke atas saringan cendol. Pelan2 sambil tekan. biarkan Cendol yang jatuh didalam air es tersebut.
3. Kuah Gula : masukan semua bahan masak dengan api kecil sampai gula larut. Angkat. Biarkan dingin.
4. Masak santan dengan sedikit garam sambil diaduk aduk hingga mendidih. Angkat. Biarkan dingin.
5. Penyajian : masukkan gula 3- 4 sdm ke dalam gelas lalu tuang 5 - 8 sdm cendol lalu tuang 3 - 4 sdm santan, beri 2 - 3 buah es batu dan terakhir taburkan buah nangka secukupnya. Sajikan.

Oya para master, gimana sih cara merebus santan biar ga pecah? Aku pake api keciiiill dan diaduk2 searah kok hasilnya tetep pecah ya? Apa harusnya ga boleh diaduk? Mohon pencerahannya.. u_u

Wednesday, October 26, 2011

Ikan Bakar

Dari dulu pengen banget bakar2 ikan berdua ama suami, tapi baru kesampean kemarin. Browsing resep bumbu ikan bakar nyasar ke blog ini, yang pengen tau resep aslinya cek langsung di blog itu ya.. happy

Dan inilah hasil kolaborasi antara aku dan suami.. ^^


Ikan Bakar

Bahan:
5 ekor ikan lele
2 ekor ikan patin
2 potong paha ayam bagian atas *lho katanya ikan bakar, kok ada ayamnya?? big grin

Bumbu halus:
6 buah bawang putih (ada yg besar ada yg kecil)
4 buah bawang merah
1 buah kemiri
3 cm kunyit
1/2 sdt garam

Bumbu ikan bakar, campur jadi satu:
2 sdm air jeruk lemon
8 sdm kecap manis
5 sdm minyak goreng
Bumbu halus

Sambel kecap (campur jadi satu)
Tomat, bawang merah, cabe rawit, kecap & air jeruk lemon.

Cara Membuat:
Bersihkan ikan dan ayam (dan apapun yg mau dibakar :p), gurat badan ikan, rendam ikan dengan bumbu ikan bakar (ga perlu semua bumbu, secukupnya aja. Kemarin bumbunya sisa, aku masukin kulkas), diamkan minimal 3 jam biar meresap.. (katanya kalo semalaman lebih bagus).

Goreng ikan yang sudah berbumbu sampai kulitnya kering, angkat, tiriskan, dan siap dibakar sambil sesekali diolesi sisa bumbu rendaman. Kenapa ga langsung dibakar aja? Kata suami, ntar kulitnya lengket, jadi lebih baik digoreng dulu.

Rasanya? Waahh..ga kalah deh sama ikan bakar Makassar, meskipun ikan bakar di sana ga pake dibumbuin dulu langsung dibakar.

Tuesday, October 25, 2011

Carrot Cake

Sebenernya pengen bikin Red Velvet Cake (RVC), tapi gara2 ngintip dapurnya mba Dian Kusuma Rengganis, akhirnya tertarik bikin carrot cake ini. Sama2 terbuat dari umbi, RVC pake bit (meskipun ada resep yg ga pake bit), dan carrot cake ini pake wortel.

Resepnya dari sini. Aku bikin persis plek resep, cuma bikin setengah resep aja, tapi menurutku kok kurang pas ya paduan antara cinnamon & wortel? Mengingat cake ini sehat karena mengandung wortel, maybe next time mau bikin lagi tapi pake wortel impor *halah* dan ga pake cinnamon.



CAROT CAKE

Bahan:
170 gr wortel yang sudah diparut
125 gr tepung (saya menggunakan cakra kembar)
1/2 sdt baking soda
3/4 sdt baking powder
3/4 sdt cinnamon bubuk
2 btr telur
80 gr gula putih
10 ml minyak sayur
1 sdm vanila extract

Cara membuat:
Panas kan oven di suhu 180 derajat celcius
Campur bahan kering : tepung, baking powder, salt, cinamon, baking soda.
Kocok telur menggunakan mixer kurlang lebih satu menit sampai telur
tercampur rata  baru masukkan gula secara perlahan-lahan sampai soft peak.
Masukkan minyak dan vanila extract kedalam bahan telur dan menyusul
masukkan bahan kering secara perlahan-lahan. Aduk menggunakan spatula
dengan teknik melipat hingga adonan tercampur rata. Terakhir masukkan
wortel yang sudah di parut tadi, aduk hingga merata.
Oven dengan suhu 180 derajat selama 45 menit.


Ini carrot cake yang masih polosan:


Sepotong carrot cake..


Oya, aku ga pake cheese frosting tapi pake lemon sauce-nya tante Revina Octavianita , copas resep lemon saucenya ya tante..makasih happy

Lemon Sauce

Bahan:
1/2 cup gula pasir halus
1/4 sdt garam
1 sdm tepung maizena
1 cup air mendidih
1 sdm parutan kulit lemon (dari 1 buah lemon)
2 sdm air perasan lemon
1 sdm butter

Cara Membuat:
Di panci ukuran sedang, campur gula pasir, tepung maizena dan garam.
Tuangi air mendidih.
Masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk sampai kuah berubah kental dan bening.
Masukkan parutan kulit lemon, lemon juice dan butter. Aduk rata.

Monday, October 24, 2011

Kroket Nasi

Kroket nasi ini bisa jadi salah satu alternatif bwt memanfaatkan nasi sisa, sekaligus bekal, karena terbuat dari nasi, jadi berasa mengenyangkan..hehe..

Nyontek resep dari blog tante Vina dengan modifikasi sesuai isi kulkas, kaya misalnya daging sapi diganti daging ayam.
Makasih ya tante Vinaaa.. ^^
Ini aku copas langsung dari MPnya:


~KROKET NASI ~

Bahan:
350 gram nasi putih *nasiku kemarin 1 mangkok, ga ditimbang
200 gr daging sapi cincang *pake filet dada ayam cincang
2 buah wortel ukuran sedang
2 daun bawang, 2 daun seledri
1/2 buah bawang bombay ukuran kecil - tambahan dari aku
3 siung bawang putih (iris tipis)
3 siung bawang merah (iris tipis)
garam, gula, merica (secukupnya)
1 sdm tepung terigu (cairkan dengan air)
1 sdm kaldu blok yang dicairkan *ga pake

Bahan pencelup:
2 butir telur, kocok lepas
125 gram tepung panir kasar

Cara:
1. Tumis bawang bombay, bawang putih dan bawang merah sampai harum
2. Masukkan daging dan wortel
3. Aduk rata sampai air daging habis
4. Tambahkan air kaldu 50cc, merica, garam, gula, daun bawang dan seledri
5. Masukkan tepung cair, aduk sampai kalis. Angkat, dinginkan.
6. Masukkan nasi putih dan adonan isi dalam wadah. Aduk sampai tercampur rata
7. Ambil satu sendok makan adonan nasi. Bentuk bulat.
8. Gulingkan di tepung panir. Celup ke kocokan telur lalu gulingkan lagi di tepung panir.
9. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang

Untuk 30 buah

Cocolin mayo & saus tomat/sambel lebih enak.. winking

Sebagian setelah dipanir, ditaruh di freezer, dua hari kemudian digoreng lagi masih enak..hm..bs bwt nyetok nih.. big grin

Thursday, October 20, 2011

Pukis Pandan Pertamaku



Pukis Pandan pertamaku, masih belum puas sama hasilnya, bolong2 gede..tapi alhamdulillah keluarga pada suka.. ^^ bikinnya dibantuin suamiku, lagi.. love struck

Berhubung ga punya cetakan pukis, akhirnya pake cetakan poffertjes/takoyaki, dan satu resep menghasilkan...tettereret tereeettt.. 80 biji sodara-sodara!! Banyak bangeettt..tapi alhamdulillah yah, abis ga bersisa.. big grin

Kloter pertama ga sempet dipoto, soalnya udah abis dicemilin. Naahh..kloter terakhir ini hasil karya suamiku, ehem.. big grin

Oya, aku pake resep dari sini

Kenapa ya pukisnya bolong2 gede gini? Padahal sebelum dituang udah dikeplok2 & diaduk2..

Wednesday, October 19, 2011

Strawberry Roll

Bikin ini udah lama, barengan sama PR LBT #8. Tapi baru upload sekarang. Resepnya aku dapet dari sini.
Berhubung baru pertama nyoba resep yang agak aneh seperti ini, aku coba bikin separuh resep aja:


Resep Dough (bisa buat roti atau pizza)
1 cup air hangat
3/4 sdm ragi instan
1/2 sdt garam
2 btr telur, kocok lepas
1/4 cup madu
1/4 cup unsalted butter, cairkan
3 1/2 cup tepung terigu serba guna

Filling:
Suka-suka big grin
(aku pake selai strawberry aja..)

Caranya:
Dalam wadah besar, campurkan telur, air, madu, metega cair, ragi dan garam. Aduk rata dengan sendok kayu. Masukkan tepung. Aduk rata...aduk terus sampai gak ada butiran tepung yang masih kering (lk. 1 menitan). Tutup (jangan gunakan airtight container). Kalo aku tadi ditutup pake plastik wrap aja. Masukkan kedalam kulkas semalaman atau hingga 4 hari. Semakin lama di kulkas, baunya akan semakin terasa di dalam kulkas, dan rasanya juga lebih enak.

PS : Kalau mau bisa dibiarkan mengembang dalam suhu ruang selama 2 jam diatas meja, ambil adonan yang akan dibuat rolls. Tapi tetap lebih enak yang didiamkan semalaman.

Cara membuat: 
Pertama, keluarkan adonan roti dari dalam kulkas, ambil adonan sebesar buah melon ukuran sedang. Masukkan kembali sisanya kedalam kulkas supaya dapat digunakan dilain waktu. Lumuri tangan dan adonan dengan tepung. Bentuk adonan menjadi bola dengan cara menarik dan dimasukkan kebawah adonan sehingga didapat adonan yang bulat. Biarkan adonan beristirahat ditutup dengan kain. Biarkan sebentar sementara menyiapkan filling dan toppingnya.

Taburi meja kerja dengan tepung, gilas adonan, oles dengan selai strawberry, gulung sambil dipadatkan, potong2, susun di loyang.

Panggang, sajikan dengan taburan gula halus.. winking

Wednesday, October 12, 2011

Choux Pastry a.k.a Kue Sus

Ini kue sus yang aku bikin untuk PR LBT #9 kemarin, sebagian dibentuk mangkuk, sebagian dibentuk konvensional kaya gini, eeh..tapi bentuknya malah aneh..swirlnya ga keliatan.. -_-"

Isiannya vla vanilla ma ragout ayam..

Yang pengen tau resep aslinya bisa klik di sini, yg aku tulis di sini udah aku modif sesuai ketersediaan bahan di rumah..


SUS RAGOUT AYAM & VLA VANILA

B A H A N.
'Adonan Sus'
250 ml susu cair (bisa diganti air)
8 sdm butter/margarine (sekitar 100gr)
1/2 sdt garam
1 1/2 sdt gula pasir halus
130 gr tepung terigu
4 butir telur

'Adonan RAGOUT'
50 gr bawang bombay cincang (sekitar 1/2 bh bawang bombay ukuran besar)
200 gr filet dada ayam cincang
Mix vegetable secukupnya
1 sdt seledri cincang
50 gr tepung terigu
250 ml susu cair
2 sdm mentega
1/4 sdt lada halus (bisa 1/2 sdt, kalo pengen agak pedes)
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Daun selada, saus tomat & mayones untuk pelengkap

'Adonan VLA' (modif dari resep NCC)
1 btr kuning telur
25 gr tepung Maizena
1 sdm tepung custard *optional, ga pake gpp, aku iseng aja nambahin big grin
250 ml susu cair
35 gr gula pasir *sesuai selera ya manisnya*
1/2 sdt esens vanila susu *aku pake yg bubuk merk L'arome

Cara Membuat:
Adonan ragout
1. Panaskan 2 sdm mentega, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam, aduk rata.
2. Masukkan mix vegetable, seledri, aduk rata.
3. Tambahkan tepung terigu, aduk-aduk sampai enggak lengket di wajan (kalis).
4. Tuang susu, lada, garam, gula pasir. Masak sampai adonan matang. Angkat, sisihkan.

Adonan Vla
1. Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, cairkan tepung custard dengan sebagian susu, kocok lepas kuning telur, satukan. Sisihkan.
2. Didihkan susu dan gula pasir sambil diaduk hingga gula larut.
3. Tambahkan esens vanila susu. Aduk rata
4. Tuang larutan tepung maizena & tepung custard, aduk cepat dan rata, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat.
5. Aduk terus sampai vla agak hangat *katanya sih biar vlanya mengkilat*

Adonan sus
1. Didihkan air, mentega dan gula pasir dalam panci. Masukkan tepung terigu sekaligus, aduk menggunakan sendok kayu sampai adonan enggak lengket di panci. Angkat dari api.
2. Setelah agak dingin, masukkin telur satu persatu sambil dikocok menggunakan mikser hingga rata.
3. Panaskan oven. Olesi loyang muffin dengan mentega.
4. Masukkan adonan sus ke dalam kantong segitiga. Tuang adonan sus di dalam cetakan muffin, bentuk melingkar hingga membentuk seperti mangkuk.
5. Panggang di dalam oven selama 25-35 menit atau sampai berwarna kecoklatan.

Tips sukses bikin kue sus bisa lihat di sini.

Tuesday, October 11, 2011

LBT #9 - Sus Ragout Ayam



Bismillah..
Ehem..kayanya baru kemarin setor PR bwt LBT, sekarang udah setor lagi.. :D
LBT#9 kali ini temanya choux pastry. Sempet bingung juga mau bikin yang kaya gimana, karena variasi resep buanyaaak bangeett..

Akhirnya memutuskan untuk coba pake resepnya tante Vina yang cantik, baik hati, ramah dan tidak sombong *ehem colek tante Revina Octavianita*

Resep aslinya pake tuna, berhubung di rumah masih ada ayam, akhirnya pake ayam aja, tuna kalengnya disimpen dulu..jadi judulnya diganti deh :D
Yang pengen tau resep aslinya bisa klik di sini, yg aku tulis di sini udah aku modif sesuai ketersediaan bahan di rumah..
Ijin copas ya tante..

SUS RAGOUT AYAM

B A H A N.
'Adonan Sus'
250 ml susu cair (bisa diganti air)
8 sdm butter/margarine (sekitar 100gr)
1/2 sdt garam
1 1/2 sdt gula pasir halus
130 gr tepung terigu
4 butir telur

'Adonan RAGOUT'
50 gr bawang bombay cincang (sekitar 1/2 bh bawang bombay ukuran besar)
200 gr filet dada ayam cincang
Mix vegetable secukupnya
1 sdt seledri cincang
50 gr tepung terigu
250 ml susu cair
2 sdm mentega
1/4 sdt lada halus (bisa 1/2 sdt, kalo pengen agak pedes)
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Daun selada, saus tomat & mayones untuk pelengkap

Cara Membuat:
Adonan ragout
1. Panaskan 2 sdm mentega, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam, aduk rata.
2. Masukkan mix vegetable, seledri, aduk rata.
3. Tambahkan tepung terigu, aduk-aduk sampai enggak lengket di wajan (kalis).
4. Tuang susu, lada, garam, gula pasir. Masak sampai adonan matang. Angkat, sisihkan.

Adonan sus
1. Didihkan air, mentega dan gula pasir dalam panci. Masukkan tepung terigu sekaligus, aduk menggunakan sendok kayu sampai adonan enggak lengket di panci. Angkat dari api.
2. Setelah agak dingin, masukkin telur satu persatu sambil dikocok menggunakan mikser hingga rata.
3. Panaskan oven. Olesi loyang muffin dengan mentega.
4. Masukkan adonan sus ke dalam kantong segitiga. Tuang adonan sus di dalam cetakan muffin, bentuk melingkar hingga membentuk seperti mangkuk.
5. Panggang di dalam oven selama 25-35 menit atau sampai berwarna kecoklatan.

Penyelesaian:
Beri sedikit saus tomat di dasar "mangkuk sus", tutup dengan daun selada, tuang adonan ragout, dan hias dengan mayones/saus tomat.

Nah, karena lupa beli daun selada, akhirnya aku "nempil" sama mas2 yg jual mister burger, berharap dengan uang seribu bisa dapet beberapa lembar daun selada, eeh..ternyata masnya ga mau dibayar, jadinya aku dapet sekantung daun selada segar gratis.

Sebagai "balas budi", setelah susnya jadi masnya aku kirimin icip2 deh..hehe..makasih ya mas big grin

Happy Baking ya.. happy

Saturday, October 08, 2011

Pizza Jamur

Ketagihan bikin pizzaaaa!! Gara-gara dapet resep yang enak, jadi pengen bikin pizza terus nih..
Masih tetep pake resep pizza homemade yang udah aku posting kemarin, iya..karena satu resep itu dapetnya 2 loyang pizza. Kali ini pake topping jamur & keju. Rasanyaa? Nyam nyaaammm..enak bangeett..thumbs up


Sepotong tak akan pernah cukup..tongue

Tuesday, October 04, 2011

Pizza Homemade

Pizza homemade, pake resep simpel dari trit kaskus, ternyata gampang kalis & elastisnya lho..silakan yang mo nyoba.. happy


Pizza Dough:
(source: kaskus, modified by me *gaya big grin)

200 gr tepung terigu protein tinggi
100 ml air hangat *resep asli air biasa
2 sdt minyak goreng *resep asli 3sdm olive oil, waktu pertama kali bikin aku kasih 3 sdm minyak goreng biasa hasilnya too oily..
1 sdt ragi instan
1,5 sdt garam
3 sdm gula pasir *resep asli 3,5 sdm gula pasir

Cara membuat versi kaskus:
Campur semua bahan kering (kecuali garam) aduk sampai tercampur. Tuangkan air matang, aduk sampai adonan menggumpal. Masukkan garam dan minyak, uleni dengan tangan sampai kalis. Setelah adonan teruleni dgn sempurna, masukkan ke dalam toples dan olesi minyak, lalu tutup. Diamkan sampai mengembang.

Cara membuat versi akyuu..^^:
Larutkan ragi & gula pasir ke dalam air hangat, aduk rata, diamkan 10 menit (sampai berbusa.
Campur tepung dan garam, tuang larutan ragi & gula pasir, uleni sampai kalis (ga lengket di tangan)
Beri minyak, uleni lagi sebentar. Taruh di wadah tertutup (aku di tupperware, pas udah mengembang bunyi "njebluk" tutupnya kebuka big grin), bisa juga taro di baskom & ditutupi serbet bersih/plastik cling wrap.
Dough siap digunakan.

Notes: sewaktu menguleni, taburi tangan dengan terigu agar tidak lengket.

Ehem..topping pizza kali ini hasil karya suamiku lhooo..pake saus tomat, keju, mix vegetable, bakso, jamur, tomat, bawang bombay dan taburan oregano. Komplit! Tapi makannya jadi susah..toppingnya menggunung begitu..hehe.. big grin

Sunday, October 02, 2011

Cheese Banana Cake


Bikin cake ini bwt dikasihin ke temen, sekalian ngabisin stok yoghurt di kulkas.

Cheese Banana Cake
by Ricke 'Bunda Nadhifa'

Bahan:
300 gram pisang yang matang sekali (ambon/cavendis)
100 ml yogurt tawar kental *aku pake yoghurt rasa cherry
220 gram terigu protein sedang
1 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
1/4 sdt garam
5 butir telur ukuran besar
1 sdt cake emulsifier (optional)
100 gram gula pasir
1/2 sdt essence vanilla
150 gram margarin, lelehkan dan dinginkan
100 gram keju cheddar parut

Taburan:
50 gram keju cheddar parut

Cara membuat:
1. Siapkan loyang (aku pake loyang loaf), olesi margarin dan taburi terigu tipis-tipis. Sisihkan.
2. Panaskan oven 160'C.
3. Caampur dan ayak terigu, baking powder, soda kue dan garam. Sisihkan.
4. Kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier hingga mengembang, kental dan putih (sudah kaku membentuk jambul petruk). Tambahkan essence vanilla. Kocok rata.
5. Haluskan pisang dengan menggunakan garpu, campur dengan yogurt kental. Aduk rata.
6. Masukkan campuran pisang sedikit demi sedikit ke dalam adonan telur sambil dikocok perlahan dengan mixer kecepatan rendah (speed 1).
7. Masukkan margarin leleh sedikit demi sedikit sambil diaduk balik dengan spatula.
7. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk balik dengan spatula. Jika setelah selesai memasukkan terigu dirasa masih ada terigu yang belum tercampur, kocok rata dengan mixer kecepatan rendah (speed 1) cukup sebentar saja.
8. Masukkan keju cheddar parut. Aduk rata dengan spatula.
9. Masukkan ke dalam loyang. Panggang hingga matang dan kecoklatan sekitar 45-60 menit. Test tusuk.
10. Potong-potong dan sajikan.