Monday, March 28, 2011

Molten Choco Cake

Suka cake coklat dengan lelehan coklat di dalamnya? Hm..pecinta coklat wajib nyoba nih..^^

Gara-gara tengah malam pengeeeen banget cake coklat, akhirnya browsing2 dan baca2, nguplek di dapur bentar, jadi deh molten choco cake ala akyu,.. hee hee
Luarnya garing, tapi waktu disendokin tengahnya..ada coklat leleh yang nyoklat bangeett.. drooling



~Molten Choco Cake~

Bahan:
60 gr DCC, potong kecil2
60 gr margarine ~ kayanya lebih enyak kalo pake butter, pake yg unsalted yaaa..
60 gr gula kastor
1 butir telur, kocok lepas
1 1/2 sdm tepung terigu
1 sdm coklat bubuk

Cara Membuat:
- Panaskan oven, aku pake otang jadi ga tau suhunya berapa big grin
- Lelehkan DCC & margarine/butter dengan cara ditim, sisihkan.
- Campur tepung terigu dan coklat bubuk, ayak, sisihkan.
- Campur telur, gula pasir dan larutan coklat, aduk sampai gula larut (aku pake whisk)
- Masukkan campuran terigu dan cokbuk, aduk rata.
- Tuang di alufoil yang sudah diolesi mentega/margarine, panggang sampai matang (cuma bentar kok, sekitar 10-15 menit).

Resep ini jadinya dikit banget, cuma dua cup alufoil yang ada di foto, maklum, bwt konsumsi pribadi..haha.. laughing

Oya, itu di atasnya aku iseng kasih whipcream, mumpung di rumah masih punya whippy bubuk.. winking

Saturday, March 26, 2011

Chicken Wings Non MSG

Chicken Wings non MSG..resep dari Teh Ike dengan modifikasi di sana sini..


BUFFALO CHICKEN WINGS
modified Pawonike ~ dimodif lagi ma akyuu.. big grin

Bahan :
500 gr Chicken Wings, atau mau campur, suka-suka, ~ aku pake 6 sayap ayam, masing2 dipotong jadi 2

Saus marinated : 
1 buah Lemon ~ ga pake
1 tsp Garlic powder
1/2 tsp Salt
1 tsp Ginger powder ~ ga pake
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdt lada hitam bubuk

Saus siram :
8 tbsp Tomato pasta ~ aku pake 1/2 buah tomat ukuran gede
2 tbsp Kecap manis
1/2 tsp Salt
1/2 tsp Pepper
1 tsp Garlic chopped
1/2 bawang bombay ukuran kecil, rajang
2 tsp Sugar
3 tsp Butter ~ pake minyak goreng

Cara membuat :
Cuci ayam sampai bersih, lumuri dengan lemon, diamkan 15 menit, dan bilas lagi. ~ karena ga pake lemon, jadi diskip deh..dulu pertama kali bikin pake jeruk nipis.. ^^
Rendam ayam denan bumbu perendam (marinade) selama 1-2 jam dalam lemari pendingin, lebih enak semalaman.
Goreng ayam dalam minyak banyak sampai kecoklatan. Kalau mau dipanggang juga bisa.

Saus :
Semua bahan dimasak dengan api kecil. Setelah rasa cocok. Baru disiramkan ke ayam yang telah digoreng tadi, waktu menyiramkan, sausnya harus panas-panas, aduk cepat sampai rata.
Hidangkan hangat-hangat.

Makasih ya teh, aku ga pake saos tomat juga, pakenya tomat diblender.. big grin

Friday, March 25, 2011

Pangsit Goreng

Pangsit goreng resep dari mba Vivi..makasih mba.. happy
Ijin copas resepnya ya mba..



Pangsit Goreng

Bahan :
250 gr tepung terigu
1 kuning telur
50 gram Margarin yang dilelehkan
100 ml air
1/2 sdt garam
( Bisa juga untuk menambah rasa, tambahkan sedikit kaldu bubuk )

Caranya :
-Masukkan tepung terigu, kuning telur, margarin, air dan garam jadi satu. Aduk / gilas rata sampai kalis.
-Ambil secukupnya lalu pipihkan. Pada saat memipihkan taburkan terigu sedikit pada adonan.
-Pipihkan adonan, bisa menggunakan Mesin pembuat mie atau dengan kayu untuk memipihkan adonan. Lalu potong2 menjadi 10x10 atau menurut selera.
-Panaskan minyak goreng, masukkan pangsit . Goreng bolak balik sampai matang. Angkat. Sajikan.

Thursday, March 24, 2011

Bakso Kakap Homemade

Dengan takaran kira2, dan bahan seadanya, bisa juga bikin bakso kakap ini. Meskipun rasanya terlalu empuk dan kurang kenyal kaya baksonya abang2 jualan. Eh tapi...bukan yang bentuknya bagus itu lho yaaa...kalo yang berulir-ulir itu sih beliii..yang buatanku itu yang bentuknya bulat ga jelas..haha big grin



Bakso Kakap Homemade

Bahannya cuma:
Filet kakap
Tepung kanji
Bawang putih bubuk
Garam
Merica
Gula pasir
Daun kucai

Cara bikin:
- Semuanya (kecuali tepung kanji dan daun kucai) diblender jadi satu ~ aku beneran pake blender, mumpung yang punya blender lagi bobo. Besok paginya tu blender dipake bwt bikin jus jambu. Huahahaha laughing
- Campur dengan tepung kanji dan daun kucai
- Bentuk bulat dengan bantuan dua sendok, masukkan ke dalam panci yang udah berisi air mendidih. Tunggu sampai mengapung.
- Angkat, tiriskan, sajikan. cool

Tuesday, March 22, 2011

Choco Cookies

Sebenernya udah lama bikin ini, cuma baru sempet upload..simpel banget, tanpa telur dan ga perlu pake mixer.. ^^
Resep asli bisa lihat di detikfood


Yang aku bikin resepnya:

Choco Cookies
 
Bahan:

80 gr margarin ~ lebih disarankan pake mentega tawar ya..
4 sachet gula tropicana

Ayak jadi satu: 100 gr tepung terigu & 1 sdm cokelat bubuk

Cara membuat:
- Biarkan margarin dalam suhu ruangan hingga agak lembek.
- Tambahkan gula tropicana, aduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata.
- Tambahkan campuran tepung terigu, aduk hingga rata.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil, taruh di loyang datar. Tekan sedikit dengan garpu hingga agak pipih (sebagian aku kasih choco chips)
- Panggang dalam oven panas bersuhu 180 C selama 20 menit.
- Angkat dan dinginkan. Simpan dalam wadah bertutup rapat.

Pas masih hangat renyah, tapi pas udah dingin kok engga ya? sad

Saturday, March 19, 2011

Pempek Karet

Pempek yang gagal..gimana ga gagal orang resepnya ngarang?? Tapi tetep bisa dimakan, cukonya juga enak.. *menghibur diri sendiri* big grin

Friday, March 18, 2011

Custard Cheesecake

Masih dalam rangka menghabiskan tepung custard, dan karena iseng berhubung tepung maizena habis, akhirnya bikin CCC tapi tepung maizenanya diganti tepung custard.

Hasilnya.........ehem, teksturnya lebih padat, ga kaya CCC yang biasanya. Hehehe..beginilah hasil iseng.. big grin

Thursday, March 17, 2011

Custard Teacake

Custard Teacake ini dibikin dalam rangka menghabiskan tepung custard, semenjak beli baru pertama kali dipake big grin

Dapet resep dari seorang teman di Malay..ijin copas yaa..makasiih.. winking


Custard Teacake

Bahan-bahan:
1/2 cup butter ~ aku pake margarin
1/3 cup gula castor
1 biji telor
3/4 cup tepung serba guna + 1 sdt baking powder *resep asli pake self raising flour
1/4 cup tepung kastard

Bahan kastard / filling Kastard
1 sdm tepung kastard
1 sdm gula kastor
2/3 cup susu cair
15g butter ~ aku lupaaa >,<
2 sudu teh vanilla
Selai blueberry

Cara membuat filling: larutkan tepung kastard dan gula kedalam susu, panaskan hingga mendidih dan kental....masukkan butter (lupaaaa) dan vanilla..(plus tambahkan selai blueberry), aduk rata. biarkan sejuk.

Cara Membuatnya:
1) Kocok mentega dengan gula hingga kembang, masukkan telur sambil terus di kocok rata...masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil di kocok sampe tercampur rata.
2) tuang adonan ke dalam loyang yg sudah di olesi mentega ~ aku pake loyang bulat diameter 15cm kalo ga salah..
3) pertama tuangkan 1/2 adonan dulu lalu lalu ratakan setelah itu masukkan tepung custardnya (filling custard) dan ratakan..kemudian sisa adonan nya, ratakan dan bakar dalam oven yang telah dipanaskan terlebih dahulu, selama 30 minit pada 180C... ~ kok aku 40 menit ya?
4) keluarkan dari oven, sejukkan dan taburkan gula icing... ~ aku taburi krimer..hehe *iseng*

Mengenyangkan.. *elus2 perut* big grin

Cups & Sendok Takar


Kalo dapet resep dari luar negeri, kebanyakan pake ukuran cups, kebetulan kemarin waktu jalan2 di swalayan ADA nemu cups ini, disc 50% lagi..waahh..langsung beli tanpa pikir panjang lagi deh..

Praktis, ga perlu konversi resep & timbang menimbang.. winking

Yang kuning itu sendok takar, tapi belinya di TBK. Harganya murah, cuma Rp 3500 aja. Aku lupa harga cupsnya berapa..

Wednesday, March 16, 2011

Cilok

Camilan tanpa telur (berhubung telur lagi mahhaaall) crying
Resepnya suka2, isiannya juga suka2, bikinnya suka2, makannya suka2..hahaha *ga penting big grin


Cilok

Bahan:
Tepung kanji & tepung terigu, dengan perbandingan 1:1
Bawang putih bubuk
Merica bubuk
Garam
Daun kucai, iris
Potongan sosis bwt isian (atau apa aja terserah)
Air mendidih secukupnya

Cara Membuat:
- Campur semua bahan (kecuali air mendidih), aduk rata.
- Masukkan air mendidih sedikit demi sedikit sampai bisa dipulung.
- Ambil sedikit, pipihkan, isi dengan bahan isian, bentuk bulat.
- Masukkan ke dalam panci berisi air mendidih, masak sampai mengapung.
- Tiriskan. Kukus sampai matang.
- Sajikan dengan saus, kecap, atau sambal kacang

Btw cilok homemade kok ga seputih ciloknya abang2 jualan ya? thinking

Friday, March 11, 2011

LBT #3 - Banapple Cake



Tema LBT#3 ini adalah buttercake. Sempet bingung mo bikin yang kaya gimana, coba2 resep sampe 3x! Hehe..yang pertama bikin cupcake strawberry (ehm, yang ternyata hasilnya sangat tidak memuaskan, terlalu oily & buttery). Yang kedua bikin cupcake apel, ga terlalu berminyak dari yang pertama sih..tapi tetep aja ga puas sama tampilannya big grin

Sampe akhirnya lihat ada stok pisang dan apel yang udah jaman kapan tau ada di rumah dan tidak tersentuh, jadilah Banapple Cake ini..meskipun temanya buttercake, tapi aku ga pake butter, pakenya margarin, gpp ya temans.. ^^

Oya, ini resep hasil karang mengarang sendiri, jadi ga berani bikin banyak, takut gagal. Tapi alhamdulillah..ternyata berhasil! Senangnyaaa.. "\(^_^)/"

~BANAPPLE CAKE~

Bahan:
100gr margarin
100gr terigu
5 sachet gula diet tropicana slim
500gr gula semut (gula aren yg berbentuk agak kristal)
2 kuning telur
2 putih telur
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt bumbu spekuk
2 buah pisang ambon matang, haluskan dengan garpu
1 buah apel fuji, kupas, iris tipis (nanti aja setelah adonan siap, biar warnanya ga berubah)

Cara Membuat:
- panaskan oven 180 derajat C.
- siapkan loyang (aku pake loyang ukuran 18x18x4, cuma kepake setengah loyang..hehe..), olesi dengan margarin, taburi terigu, sisihkan.
- ayak terigu, baking powder & bumbu spekuk, sisihkan.
- kocok margarin, gula diet & gula semut dengan kecepatan rendah sampai lembut.
- masukkan kuning telur satu persatu sambi terus dikocok sampai lembut. Matikan mixer.
- masukkan campuran terigu dan pisang secara berselang-seling, diawali dan diakhiri dengan terigu. Aduk rata perlahan pakai spatula.
- di wadah lain, kocok putih telur sampai kaku, masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
- tuang ke dalam loyang, tata irisan apel di atasnya. Panggang sampai matang (aku 60 menit).

Meskipun namanya buttercake, tapi yang ini ga begitu buttery, dan alhamdulillah orang rumah pada suka.. happy

Wednesday, March 09, 2011

Produk Jepang


Beberapa hari yang lalu jalan2 ke Hypermart, ada satu boks isinya produk2 jepang lucu2.. love struck langsung deh kalap, gelap mata, meskipun harganya menguras kantong tapi gpp deh..yang penting punya. Hehehe.. big grin

Yang aku beli: ring pancake, cetakan donat, tusuk kue & cetakan cookies.