Friday, December 31, 2010

Kastengel Puff Pastry


Pengen bikin kastangel tapi ga mau repot? Coba aja bikin ini, praktis, cepet, dan rasanya juga krenyes-krenyes enakk..

Bahan:

Puff pastry siap pakai, potong sesuai selera
Keju cheddar parut

Cara Membuat:
- Susun puff pastry di loyang beralaskan kertas roti.
- Taburi keju cheddar parut
- Panggang sampai matang.

Cepet kan? big grin



Idenya dari mba Vivi Nowotny  winking

Thursday, December 30, 2010

Fudgy Oatmeal Brownies

Pengen banget makan brownies buatan sendiri tapi yang cuma pake coklat bubuk (lagi ga punya DCC..^^), eehh pas jalan2 ke blognya mba Yunita nemu resep yang pas banget, kebetulan juga masih ada oatmeal di rumah. Akhirnya dipraktekin deh..

Sayang seribu kali sayang...browniesnya GOSOOONGG!! Mungkin karena kelamaan ato kepanasan... :D tapi alhamdulillah yang gosong cuma bagian bawah dan bagian atasnya aja. Bagian tengah aman terkendali, alias masih bisa dimakan dan rasanyaa uenak bangett...meskipun ga pake DCC tapi rasanya nyoklattt...


Makasih ya mba Yunita buat resepnya, aku bikin persis resep, cuma ngurangin gula aja soalnya ga begitu suka manis :)

Fudgy Oatmeal Brownies
by: Yunita Amaliawati

Bahan:

115 gram butter, kupakai margarin coz butter habis
30 gram coklat bubuk
200 gram gula pasir *hasilnya kemanisan ternyata
1 btr telur
1 sdt vanila bubuk

90 gram quick oatmeal
1/4 sdt garam
100 grm chocochip

Cara membuat:


1. Panaskan oven & olesi loyang brownies dg margarin & diberi kertas roti
2. Lelehkan butter
3. Haluskan oatmeal dengan food processor hingga halus
4. Masukkan cokelat bubuk ke dalam butter yg sudah dilelehkan, aduk rata
5. Masukkan gula, aduk rata ( ku mixer dengan speed rendah biar gula cpt halus)
6. Tambahkan telur, aduk lagi. (ku mixer dg speed rendah)
7. Masukkan oatmeal halus & vanilla bubuk, aduk balik hingga rata
8. Tambahkan chocochip, aduk rata.
9. Tuang ke dalam loyang brownies yg sudah diberi kertas roti
10. Oven dengan suhu 16-170 derajat celcius kurleb 25 menit hingga matang
11. Keluarkan dari oven, dinginkan, potong2

Happy Baking..^^

Wednesday, December 29, 2010

Bolu Kukus 10 Menit



Kalo yang ini percobaan kedua, masih pake resep bolkus 10 menitnya NCC, tapi yang ini pake susu cair. Alhamdulillah bisa mekaaar dancing

Resepnya: *aku bikin setengah resep

Bahan:
450 gr gula pasir
500 gr tepung terigu
1 sdt BPDA
4 btr telur
300 cc air putih / susu encer / santan *aku pake susu cair UHT biru
1 sdm emulsifer
1 sdt essence pisang

Cara ke-1:

Kocok semua bahan 10 menit, tuang di cetakan yang telah dilapisi kertas, lalu kukus selama 10 menit

Cara ke-2 :

Campur tepung terigu dan baking powder double acting (BPDA), ayak, sisihkan.
Kocok gula, telur dan emulsifier hingga kental, masukkan tepung dan santan bergantian sambil diaduk hingga rata, beri essence, aduk rata.
Pisahkan sedikit adonan, beri pewarna. Tuang kedalam cetakan, kukus selama 10 menit.

*aku pake cara ke-1

Dan inilah poto2nya..  big grin






Tuesday, December 28, 2010

Bolu Kukus Bantet


Ini ceritanya bolu kukus tanpa air soda, percobaan pertama pake resep bolu kukus 10 menitnya NCC..tapi sepertinya adonannya terlalu kental, jadi ga mekar..hikss..  sad

Sunday, December 26, 2010

Cookies Gendut

Belajar bikin kue kering big grin

Resep asli judulnya Choco Chips Cookies (maap lupa sumbernya, ntar kalo dah ketemu aku catet)

Cookies Gendut

Bahan:
250 gr terigu protein rendah/kunci biru
2 sdm tepung maizena
100 gr gula halus
150 gr margarin
2 kuning telur
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt garam halus
1 sdm susu bubuk

Cara Membuat:
1. Campur terigu, susu bubuk, baking powder, garam halus, dan maizena. Sisihkan.
2. Kocok dengan mixer: kuning telur, margarin, gula halus (dua menit).
3. Masukkan campuran tepung ke dalam adonan, aduk dengan sendok kayu sampai rata.
4. Ambil satu sendok makan adonan, bentuk bulat. Pipihkan, tekan dengan garpu
5. Panggang dalam oven 160 C selama 25 menit atau hingga kue matang ~ aku berhubung pake otang, ga tau suhu ovennya
6. Angkat. Dinginkan.

Ini penampakan poto2nya.. *halah*






Saturday, December 25, 2010

Risoles Tanpa Resep


Ini ceritanya risoles, tapi lupa pake resep yang mana.. *lagi2 cuma posting gambar aja..  big grin

Friday, December 24, 2010

Ayam Goreng Kecap Tanpa Resep

Lagi2 postingan tanpa resep, ini ceritanya ayam goreng kecap. Terlihat berminyak ya? Padahal itu sebenernya efek cahaya plus efek kamera..  big grin

Thursday, December 23, 2010

Choco Balls


Sebenernya ini salah satu cemilan yang tidak sehat..bayangin aja campurannya: biskuit marie, SKM alias susu kental manis putih, mentega cair, pasta coklat, DCC, meses warna-warni
Tapi rasanya enyaaakk..  thumbs up dan ini salah satu alternatif menghabiskan biskuit marie dalam sekejap big grin

Berhubung ada yg request cara pembuatannya, ini aku share ya..tapi untuk ukurannya bisa dikira2 sendiri sesuai selera..

Choco Balls

Bahan:
Biskuit marie
Susu kental manis (bisa yg putih atau coklat)
Mentega/margarin, dilelehkan
Pasta coklat (aku pake choki2)
DCC (Dark Cooking Chocolate/Dark Compound Chocolate/coklat masak batangan/coklat blok-aku pake merk Colatta), dilelehkan
Meses warna-warni

Cara Membuat:
Hancurkan biskuit marie, sampai halus (aku biasanya pek ulekan, belum pernah nyoba diblender, ehm..kira2 bisa ga ya? )
Campur biskuit marie halus dengan mentega/margarin cair, pasta coklat, DCC leleh. Dikit2 aja nyampurnya, jangan sekaligus. Aduk sampai bisa dibentuk.
Bentuk bulat2, gulingkan di meses warna-warni, bekukan di kulkas.

Jadi deh.. winking

Tuesday, December 21, 2010

Zuppa Soup


Zupa Soup a la Ranee :D dgn puff pastry siap pakai dan mangkok alumunium foil :D

Sebenernya pengen ngikutin resepnya Mas Budi Stomo tapi akhirnya disesuaikan ama yang ada di kulkas :D

Resep Cream Soup:
200 ml air
200 ml susu tawar cair
2 sdm kentang rebus halus
1 sdm tepung terigu
Semangkok kecil mix vegetables
Daging ayam goreng diiris kecil-kecil
1 sdt seledri rajang halus
1 sdm bawang bombay cincang
1 siung bawang putih cincang
Kaldu bubuk secukupnya
Garam dan merica halus secukupnya
Margarin untuk menumis

Cara Membuat:
1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan harum, masukkan terigu dan kentang halus, aduk rata.
2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk, masukkan daging ayam dan mix vegetables.
3. Tambahkan susu tawar cair, kaldu bubuk, garam, dan merica halus. Taburi seledri cincang. Masak sampai matang dan agak mengental.

Penyelesaian:
- Panaskan oven, ga tau suhunya berapa, aku pake otang..
- Potong puff pastry sesuai ukuran mangkok (aku pake alumunium foil).
- Tuang cream soup ke dalam mangkok alfoil, tutup dengan selembar puff pastry. Biar nempel, bisa dikasih olesan kuning telur, tapi kalo aku kemaren sih ga pake olesan apa-apa. Mungkin karena itu makanya ada beberapa yang miring puffnya...hehe :D
- Panggang di oven sampe puffnya mengembang.
- Sajikan hangat ^^ —

Penampakan cream soupnya:


Sebelum dioven:

Monday, December 20, 2010

Cilok dan Cireng

Ini namanya cilok, alias aci dicolok. Bikinnya gampang tapi ga pake takaran nih, ntar aku bikin lagi pake takaran yang bener baru dishare di sini ya...untuk saat ini share potonya dulu aja kali yaa.. *menuh2in postingan*

Naahh..kalo yang ini namanya cireng, alias aci digoreng. Bahannya sama ama cilok, cuma kalo cilok direbus, cireng digoreng. Resepnya ntar aja kalo aku udah dapet takaran yang pas yaaa..hehehe..

Sunday, December 19, 2010

Bolu Kukus Mekar


Akhirnyaaaa...setelah sekian lama mencoba berbagai macam resep bolkus tapi selalu mingkem, hari ini memberanikan diri nyobain resep lagi...daann...BERHASIL! BERHASIL! BERHASIL! HOREEEEE!!! "\(^_^)/"

Seneng banget deh akhirnya terlepas dari kutukan bolu kukus...hehehe big grin
Resepnya dari sini mohon ijin copas ya :)

Bolu Kukus Santan
source : Kara diposting di milis NCC

Bahan :
500 gram gula pasir
500 gram terigu
200 cc santan kara (90 ml air hangat+4 sdm penuh santan bubuk– ini utk 1/2 resep) *aku setengah santan instan kotak 200ml
200 cc sprite (kemaren pake fanta yg ichigo) *aku pake sprite zero
6 butir telur
1 sdm emulsifier
pasta coklat/pandan/strawberi *aku ga pake, cuma pewarna aja ma meses warna-warni
vanili secukupnya *ga pake juga, kelupaan..hehe :D

Cara :
1. Panaskan kukusan, beri serbet pada tutup kukusan
2. Campur semua bahan dan mikser dengan kecepatan tinggi selama 10 menit
3. Beri warna sesuai selera
4. Isi adonan ke cetkan berselang seling
5. Kukus lebih kurang 10-15 menit

Biar bolkusnya `ngakak` ada sedikit tips nih, hasil pengamatan bikin kemaren :
1. Kocok adonan sampai kental, ciri adonan kl dituang pake sendok berat, lama baru jatuh kembali
2. Isi cetakan sampai penuh, kl nggak penuh adonan gak mau mekar karena ketekan dinding kertasnya
3. Jangan terlalu penuh dandangnya, beri jarak antar cetakan supaya kuenya dapat banyak uap
4. Masukkan adonan saat dandangnya sdh menghasilkan banyak uap dan pake api yg besar

Segitu deh tipsnya, buat yang nanya mudah-mudahan berhasil ya bikin bolkusnya..winking

Saking senengnya sampe dipoto2 terus.. big grin









Cantiiiik kaaann?? love struck